Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание, которое характеризуется пробоем (язвой) в слизистой оболочке этих органов. Чтобы облегчить симптомы и ускорить процесс заживления язвы, необходима специальная диета.
Основные принципы диеты
Диета при язвенной болезни должна строго контролировать употребление пищи. Основные принципы такой диеты:
- частое, но небольшое приемы пищи (5-6 раз в день);
- исключение из рациона острой, жирной, копченой, маринованной, консервированной и пикантной пищи;
- использование мягко приготовленных продуктов – вареных, запеченных, тушеных, паровых;
- полное или частичное исключение алкоголя и кофе;
- принципы диеты должны соблюдаться на протяжении всего лечения и зачастую после его окончания.
Рекомендуемые продукты
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется употреблять следующие продукты:
- мягкие молочные продукты;
- растительные блюда;
- мясо птицы и рыба;
- овощи (кроме острых и кислых);
- фрукты (только не кислые и не острые);
- крупы (рис, геркулес, манная крупа);
- продукты с высоким содержанием клетчатки (хлебцы, овсяные и ржаные отруби, фасоль, горох).
Заключение
Соблюдение диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является важным элементом лечения. Правильное питание поможет снизить болевые симптомы и ускорить процесс заживления язвы. При появлении необходимости составления индивидуальной диеты нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который поможет подобрать оптимальный рацион питания.
Отзывов пока никто не оставил.
Можете написать свой отзыв о “Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки”