Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Пост опубликован: 15.06.2023

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание, которое характеризуется пробоем (язвой) в слизистой оболочке этих органов. Чтобы облегчить симптомы и ускорить процесс заживления язвы, необходима специальная диета.

Основные принципы диеты

Диета при язвенной болезни должна строго контролировать употребление пищи. Основные принципы такой диеты:

  • частое, но небольшое приемы пищи (5-6 раз в день);
  • исключение из рациона острой, жирной, копченой, маринованной, консервированной и пикантной пищи;
  • использование мягко приготовленных продуктов – вареных, запеченных, тушеных, паровых;
  • полное или частичное исключение алкоголя и кофе;
  • принципы диеты должны соблюдаться на протяжении всего лечения и зачастую после его окончания.

Рекомендуемые продукты

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • мягкие молочные продукты;
  • растительные блюда;
  • мясо птицы и рыба;
  • овощи (кроме острых и кислых);
  • фрукты (только не кислые и не острые);
  • крупы (рис, геркулес, манная крупа);
  • продукты с высоким содержанием клетчатки (хлебцы, овсяные и ржаные отруби, фасоль, горох).
Советуем прочитать:  Как составить меню для людей, страдающих артритом

Заключение

Соблюдение диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является важным элементом лечения. Правильное питание поможет снизить болевые симптомы и ускорить процесс заживления язвы. При появлении необходимости составления индивидуальной диеты нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который поможет подобрать оптимальный рацион питания.


Комментариев к записи Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки нет

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Отзывов пока никто не оставил.
Можете написать свой отзыв о “Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки”

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *