Компания Johnson & Johnson оштрафована на 572 миллиона долларов за “легализацию” опиоидов

Судья в американском штате Оклахома признал гиганта здравоохранения Johnson & Johnson ответственным за разжигание кризиса опиоидной зависимости в штате. Компания должна будет выплатить Оклахоме 572,1 миллиона долларов (515 миллионов евро) в качестве компенсации.

Дело Оклахомы против Johnson & Johnson является одной из более чем 2 000 жалоб, поданных муниципалитетами против производителей наркотиков по поводу злоупотребления опиоидами по всей стране.

По словам генерального прокурора Оклахомы Майка Хантера, в период с 2007 по 2017 год в результате смертей, связанных с опиоидами, было убито 4653 человека.

Хантер сказал, что Johnson & Johnson создали «худший антропогенный кризис в области общественного здравоохранения за всю историю нашей страны и государства», обвинив компанию в проведении «многомиллиардной кампании по« промыванию мозгов »», чтобы заставить врачей переписать препарат.

Средства для лечения наркомании

Оклахома – это первое судебное разбирательство, в ходе которого фармацевтический гигант успешно предстал перед судом за кризис опиоидов и выиграл. Обвинители утверждали, что компания годами активно продавала опиоиды, преувеличивая их эффективность и преуменьшая риск наркомании.

Судья Тэд Балкман заявил, что прокуроры успешно продемонстрировали, что компания внесла свой вклад в «общественное недовольство» своей обманной рекламой обезболивающих лекарств, вызывающих сильную зависимость.

Советуем прочитать:  Каких врачей следует посетить при речевых нарушениях?

«Эти действия поставили под угрозу здоровье и безопасность тысяч Оклахоманов», – сказал Балкман.

Обвинение требовало 17 миллионов долларов в качестве компенсации, но Балкман сказал, что дело не достаточно убедительно для такой цифры.

Согласно постановлению, компенсационные деньги пойдут на финансирование «плана по борьбе с загрязнением» для ухода за наркоманами, семьями и общинами, пострадавшими от кризиса.

Компания заявила, что обжалует это решение, утверждая, что закон применяется ненадлежащим образом и что ее продукция играет очень небольшую роль в эпидемии опиоидов.

«Беспрецедентная награда за« план борьбы с загрязнением »штата имеет широкие последствия для многих отраслей и не имеет никакого отношения к лекарствам или поведению компании, – сказал исполнительный вице-президент Johnson & Johnson Майкл Уллманн.

Успех дела Оклахомы может дать надежду другим штатам. Адвокаты истцов в Огайо назвали решение Оклахомы «вехой на фоне растущих доказательств против опиоидной фармацевтической промышленности».

«Несмотря на то, что законы о публичных помехах различаются в каждом штате, это решение является критически важным шагом для более чем 2000 городов, округов и городов, которые мы представляем в консолидации федеральных случаев опиоидов», – говорится в заявлении.

Пост опубликован: 08/28/2019


Комментариев к записи Компания Johnson & Johnson оштрафована на 572 миллиона долларов за “легализацию” опиоидов нет
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Отзывов пока никто не оставил.
Можете написать свой отзыв о “Компания Johnson & Johnson оштрафована на 572 миллиона долларов за “легализацию” опиоидов”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *