Медицина: молекулярные основы развития атеросклероза

Пост опубликован: 16.01.2023

Молекулярные основы развития атеросклероза тесно связаны с процессами, которые происходят, с одной стороны, при контакте мембран сосудистой стенки (в частности гладкомышечных клеток) с липопротеидами низкой или очень низкой плотности, приносящими холестерин, а, с другой стороны, при взаимодействии тех же мембран с липопротеидами высокой плотности, способствующими удалению холестерина с клеточных оболочек сосудистой стенки.

При этом оказалось, что эти процессы определяются не только содержанием тех или иных липопротеидов в плазме, но и их физико-химической структурой, составом и свойствами. Это и определило новые направления исследований, одни из которых приобрели характер эпидемиологических наблюдений, т. е. проводимых среди большого числа людей, а другие — сложнейших физико-химических наблюдений на молекулярном уровне. Реализация первого направления исследований и обусловила интерес к липопротеидам высокой плотности, так как в ходе обследования больших масс населения была обнаружена обратная зависимость между заболеваемостью ишемической болезнью сердца и уровнем холестерина липопротеидов высокой плотности плазмы крови.

Советуем прочитать:  Лечение синдрома Картагенера

А это в свою очередь послужило основанием для предположения, согласно которому липопротеиды высокой плотности предотвращают накопление холестерина в сосудистой стенке и удаляют его с клеточных мембран.


Комментариев к записи Медицина: молекулярные основы развития атеросклероза нет

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Отзывов пока никто не оставил.
Можете написать свой отзыв о “Медицина: молекулярные основы развития атеросклероза”

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *