Нарушение обмена веществ – это нарушение обмена основных пищевых веществ в организме, которое приводит к множеству заболеваний, таких как диабет, непереносимость лактозы, целиакия и другие. От правильного питания зависит здоровье пациента, поэтому важно составить верное меню для людей с нарушением обмена веществ.
Правильные компоненты меню
При составлении меню для людей с нарушением обмена веществ необходимо учитывать, что такие люди вынуждены ограничивать свой рацион некоторыми продуктами. Исключить из рациона необходимо полуфабрикаты, быстрое питание, пирожные, сладости, газировку, фастфуд. Важно увеличивать количество овощей и фруктов в рационе, предпочитать мясо нежирных сортов, а также уменьшить количество углеводов и сахара в питании.
Лучше отказаться от шоколада, мармелада, меда, конфет, булочек, тортов, глазированных сырков, мороженого и других сладких продуктов. Необходимо повышать потребление овощей с высоким содержанием клетчатки, каши на воде, нежирные мясные сорта.
Меню на день
Ниже представлено меню для дня человека с нарушением обмена веществ:
- Завтрак: яичница из белков, отварная рыба, каша из гречки, тост из ржаного хлеба.
- Перекус: яблоко, банан или груша.
- Обед: тушеная курица, на пару запеченные овощи, отварное мясо, свежий огурец, зеленый салат.
- Перекус: салат из свежих овощей без майонеза.
- Ужин: запеченая рыба, свежий огурец, отварной рис, чай/кофе.
Выводы
Составляя меню для людей с нарушением обмена веществ необходимо отказаться от шоколада, мармелада, меда, конфет, пирожных и других сладких продуктов. Рацион должен включать овощи и фрукты, мясо нежирных сортов, каши на воде, а не на молоке. Важно есть небольшими порциями, не забывать делать перерывы между приемом пищи.
Отзывов пока никто не оставил.
Можете написать свой отзыв о “Меню для людей с нарушением обмена веществ”