Медицина и лечение в Самаре (63мед) Медицина. Фармация
Здоровье

Здоровье

Профилактика заболеваний, косметология. Все о здоровом образе жизни.
Перейти в раздел

Заболевания

Заболевания

Справочник болезней и лекарств. Каталог больниц по рубрикам. Перейти в раздел.

Все о детях

Дети

Беременность, роды. Календарь беременности. Перейти в раздел

Оказание первой помощи

Первая помощь

Как делать уколы, помощь при ожогах, отравлениях и т.д. Перейти в раздел

 

 


Последние комментарии

31.07.2014 11:48:30 Всем советую делать татуаж в амбулаторном, кто еще не определилися где сделать. Еще учась в политехе... - пишет Лина в разделе Каталог организаций

31.01.2014 14:54:37 Не подскажите кто здесь лечил зубы? стоит ли обращаться к ним? - пишет Тамара в разделе Каталог организаций

30.01.2014 13:20:20 Посадить такого акушера надо было. - пишет Серго в разделе Новости медицины

28.02.2015 14:34:05 Ну уж что - то это Вы совсем преувеличили! Кроме линз, никакого другого медицинского оборудования у ... - пишет Екатерина в разделе Каталог организаций

28.01.2016 07:13:30 Сделала операцию у Волова. Удалила огромную кисту. Дышу спокойно теперь. все прошло хорошо. Я думаю,... - пишет ирина в разделе Каталог организаций




Первая помощьОказание помощиСудорожный эпилептический припадок (эпилепсия)

Симптомы

Судорожный эпилептический припадок (эпилепсия)

 

 

Большой судорожный припадок при эпилепсии в типичных случа­ях состоит из 4 фаз: фазы предвестников (аура), фазы тонических судо­рог, переходящих в генерализованные тоническо-клонические, эпилепти­ческой комы и послеприпадочного сна. Иногда ему предшествуют пред­вестники: парестезии в виде ощущения тепла или холода; зрительные нарушения (появление в поле зрения точек, фигур и т.п. — фотопсия; неправильное восприятие предметов, которые кажутся маленькими — микропсия или чрезмерно большими — макропсия); слуховые и обо­нятельные галлюцинации, усиленный аппетит или жажда, расстройства настроения.

После ауры (симптомы — предвестники припадка при этом у каж­дого больного могут быть свои: например, ощущение неприятного вкуса во рту или появление особого запаха), которая длится несколько минут, больной теряет сознание и падает, часто со своеобразным громким вскриком, обусловленным спазмом голосовой щели и судорожным со­кращением мышц грудной клетки. Тотчас появляются генерализован­ные (общие) сокращения мышц всего тела— тонические судороги, которые длятся обычно до 1 мин. Дыхание во время этой фазы задер­живается, шейные вены набухают, лицо становится бледным с посте­пенно нарастающим посинением (цианозом).

После тонической фазы возникают клонические судороги мышц — толчкообразные подергивания конечностей, шеи, туловища. Глазные яблоки повернуты в сторону и также судорожно подергиваются, язык судорожно двигается взад и вперед, из-за его прикусывания (что, как правило, бывает) выделяющаяся изо рта пенистая слюна окрашена в розовый цвет, голова сильно ударяется об пол. Дыхание шумное, хрип­лое, зрачки резко расширены, на свет не реагируют. Частота клонических мышечных сокращений постепенно убывает, по окончании их на­ступает мышечное расслабление, дыхание становится спокойным, ци­аноз проходит. Больной не реагирует на самые сильные раздражители (кома), так как сознание его отключено (в отличие от истерического припадка). Нередко припадок сопровождается непроизвольным моче­испусканием, реже — непроизвольными испражнениями.

Клоническая фаза обычно длится 2—3 мин. После кратковременного коматозного состояния сознание больного или постепенно проясняется, или наступает глубокий сон. В некоторых случаях после судорожного припадка больной в течение некоторого времени дезориентирован, испуганно оглядывается по сторонам, не может связно говорить, пы­тается куда-то идти, что требует контроля за его действиями.

Если первый припадок эпилепсии случился в бане, он, как и сама болезнь, исключает дальнейшее посещение больным бани, так как приступ может возникнуть неожиданно, в любом положении тела или при любой процедуре — как в парной, так и в бассейне. На пляж с купанием в воде больной тоже должен ходить не один и быть осторож­ным с перепадом температур тела на солнце и в воде, что может спровоцировать судорожный приступ. Следует иметь в виду, что гене­рализованный судорожный припадок, напоминающий эпилептичес­кий, в бане может возникнуть и как проявление интоксикации или аутоинтоксикации (алкогольной, окисью углерода, при токсикозе бе­ременности, при гипогликемической и диабетической комах, инсуль­те) и как следствие перегревания, что не исключено в парилке.

Неотложная помощь. Во время одиночного судорожного припадка необходимо постараться уберечь больного от ушибов рук, ног и голо­вы. Для предупреждения прикусывания языка (были описаны случаи, когда больной, находясь в беспамятном состоянии, откусывал себе часть языка) между коренными зубами вставляют какой-либо твер­дый предмет, обернутый бинтом или полотенцем. Во время сна после припадка не следует будить больного и вводить ему какие-либо лекар­ства.

Для предупреждения приступов эпилепсии боль ному дают таблет­ки: орфирил, конвульсофин, вальпроат натрия, ламолеп, топомакс, клоназепам, фенобарбитал или люминал. Лекарство и его дозу подби­рают индивидуально.

Срочная помощь. Если больной не пришел в сознание или пришел, но чувствует себя вяло, не может самостоятельно ходить, следует выз­вать «скорую помощь». В остальных случаях, когда предыдущее само­чувствие и состояние здоровья практически вернулось, ограничивают­ся посещением невролога в участковой поликлинике.

Здоровье — это когда у вас каждый день болит в другом месте.

Фаина Раневская

Медицинский форум

Внимание!

Первую помощь может оказывать человек, не имеющий медицинское образование, но должен обладать некоторыми медицинскими знаниями и умениями. Подробнее о принципах оказаниях медицинской помощи можно прочитать здесь.