Медицина и лечение в Самаре (63мед) Медицина. Фармация
Здоровье

Здоровье

Профилактика заболеваний, косметология. Все о здоровом образе жизни.
Перейти в раздел

Заболевания

Заболевания

Справочник болезней и лекарств. Каталог больниц по рубрикам. Перейти в раздел.

Все о детях

Дети

Беременность, роды. Календарь беременности. Перейти в раздел

Оказание первой помощи

Первая помощь

Как делать уколы, помощь при ожогах, отравлениях и т.д. Перейти в раздел

 

 


Последние комментарии

31.07.2014 11:48:30 Всем советую делать татуаж в амбулаторном, кто еще не определилися где сделать. Еще учась в политехе... - пишет Лина в разделе Каталог организаций

31.01.2014 14:54:37 Не подскажите кто здесь лечил зубы? стоит ли обращаться к ним? - пишет Тамара в разделе Каталог организаций

30.01.2014 13:20:20 Посадить такого акушера надо было. - пишет Серго в разделе Новости медицины

28.02.2015 14:34:05 Ну уж что - то это Вы совсем преувеличили! Кроме линз, никакого другого медицинского оборудования у ... - пишет Екатерина в разделе Каталог организаций

28.01.2016 07:13:30 Сделала операцию у Волова. Удалила огромную кисту. Дышу спокойно теперь. все прошло хорошо. Я думаю,... - пишет ирина в разделе Каталог организаций




Первая помощьОказание помощиШок

Симптомы

Шок

 

 

Шок — это остро возникающее расстройство кровообращения в орга­нах и тканях организма с последующей гипоксией органов и тканей. Вот как образно описывает состояние шока Н.И. Пирогов: «С оторванной рукой или ногой, лежит такой окоченелый на перевязочном пункте не­подвижно; он не кричит, не вопит, не жалуется, не принимает ни в чем участие и ничего не требует, тело холодно, лицо бледно, как у трупа; взгляд неподвижен и обращен вдаль, пульс как нитка, едва заметен под пальцами и частыми перемешками. На вопросы окоченелый или вовсе не отвечает, или только про себя, чуть слышным шепотом, дыхание так­же едва заметно. Рана и кожа почти совсем нечувствительны, но если больной нерв, висящий из раны, будет чем-либо раздражен, то больной одним лишь сокращением личных мускулов обнаруживает признак чувств. Иногда это состояние проходит через несколько часов, иногда же оно продолжается без перемены до самой смерти».

Ведущая роль при развитии шока принадлежит нервной системе. Сильное болевое раздражение в центральную нервную систему, при­водит к возбуждению, перевозбуждению, а затем к торможению и истощению коры головного мозга и других жизненно важных цент­ров, в том числе и сосудодвигательных.

В результате перечисленных изменений отмечается понижение со­судистого тонуса, расширение внутренних сосудов, брюшной полости, уменьшение обеспечения кровью артериальной системы и резкое па­дение артериального давления.

Тяжесть состояния больного усугубляется всасыванием продуктов распада из области повреждения, интоксикацией и нарушением обме­на веществ.

Для развития шока имеет большое значение физическое переутом­ление, длительная бессонница, истощенное голодание, охлаждение, кровопотеря, психические потрясения и т.д.

По картине болезни различают два периода: эректильный (проте­кает с возбуждением), не продолжительный и не всегда уловимый, и торпидный (вялый) к которому относится приведенные выше описа­ние Н.И. Пирогова.

В настоящее время выделяют 4 основные вида шока:

·         гиповолемический — возникающий в результате быстрой потери большого количества крови или резкого снижения объема цир­кулирующей жидкости;

·         анафилактический — возникающий в результате гиперреактивно­сти аллергической реакции;

·         инфекционно-токсический — осложнение септических процессов при тяжелых бактериальных инфекциях;

·         кардиогенный — крайняя степень сердечной недостаточности, резкое снижение сердечного выброса.

Такие виды шока как травматический, ожоговый и некоторые дру­гие, являются сочетанными формами шока, т.е. в основе их патогенеза лежит сразу несколько причин, вызывающих снижение кровотока в органах, тканях и гипоксию.

Общие признаки и симптомы шока:

·         беспокойство, возбудимость, переходящие в спутанность созна­ния и кому;

·         бледность, мраморность, цианотичность (бледность, синюшность) кожных покровов;

·         гипотермия — падение температуры тела (кроме септического шока, когда температура поднимается выше нормы);

·         тахикардия, слабый нитевидный пульс;

·         падение артериального давления;

·         одышка, нарушение ритма дыхания;

·         олигурия (мало мочи) или анурия (отсутствие мочи).

Шок — это состояние между жизнью и смертью, поэтому только правильная и безотлагательная помощь может спасти жизнь пострадав­шего. Шок может возникнуть сразу после травмы, но возможен и через 2—3 часа, чаще всего в результате неправильно проведенных противошоковых мероприятий.

Пострадавший при шоке находится в тяжелом или крайне тяжелом состоянии, но не предъявляет жалоб. Он всегда в сознании, однако, вследствие резкого угнетения психики, заторможен, безучастен ко всему окружающему. Отмечаются бледность кожных покровов, холодный пот, пониженная температура тела. Пульс едва ощутим или не определяется вовсе, дыхание учащенное. В таком состоянии пострадавший может находиться несколько часов, и, если ему в это время не оказать по­мощь, он погибнет.

Травматический шок, как опасное осложнение, развивается после обширных травм (ранений, ушибов, переломов и др.) вследствие рез­кой боли и больших повреждений ткани, сопровождающихся кровопотерей. При шоке нарушаются все функции организма: деятельность центральной и вегетативной нервной системы, кровообращения, ды­хания, обмена веществ, функции почек и печени.

Диагноз шок ставят при наличии у больного острого нарушения функции сердца и кровообращения, которое проявляется следующими признаками:

·         бледная, бледно-синюшная или мраморная окраска кожи; кожа холодная, влажная;

·         резко замедленный кровоток ногтевого ложа (при нажатии на ногтевую пластинку бледное пятно сохраняется более 2 сек.);

·         беспокойство, затемнение сознания;

·         сухость во рту, жажда;

·         тахикардия (учащенный пульс);

·         нарушение дыхания;

·         снижение мочеотделения;

·         снижение артериального давления.

Неотложная помощь. При шоке первая помощь тем эффективней, чем раньше она оказана. Она должна быть направлена на устранение причин шока (снятие или уменьшение болей, остановка кровотече­ния, проведение мероприятий, обеспечивающих улучшение дыхания и сердечной деятельности, предупреждение общего охлаждения).

Шок легче предупредить, чем лечить, поэтому при оказании пер­вой помощи необходимо соблюдать следующие принципы профилак­тики шока:

·         уменьшение болей;

·         остановка кровотечения;

·         обеспечение улучшения дыхания и сердечной деятельности;

·         введение жидкости;

·         согревание;

·         создание охранительного режима (покоя и тишины вокруг постра­давшего);

·         бережная транспортировка в лечебное учреждение.

Для уменьшения болей необходимо придать больному или повреж­денной конечности удобное положение, провести надежную иммобилиза­цию поврежденной части тела, дать обезболивающие средства.

При отсутствии обезболивающих пострадавшему можно дать вы­пить немного спирта (20—30 мл), водки (до 100 мл) при условии, что нет подозрения на повреждение органов брюшной полости.

Борьба с шоком при продолжающемся кровотечении неэффектив­на, поэтому необходимо быстрее остановить его (наложить жгут, давя­щую повязку и др.).

Неотложная помощь при любом виде шока на догоспитальном эта­пе включает в себя:

Оксигенотерапия. По возможности обеспечить ингаляцию увлаж­ненного кислорода (кислородная подушка, кислородный баллон, нар­козный аппарат).

Инфузионная терапия. Для ее проведения необходимо обеспечить венозный доступ путем пункции периферической вены. В зависимости от вида шока вводят растворы солей, коллоидные растворы, кровь. Адекватность инфузионной терапии оценивается по часовому диурезу.

Введение гормональных препаратов. Использование гидрокорти­зона, метилпреднизолона, кортизона, преднизолона позволяет стаби­лизировать клеточные мембраны, повреждающие при гипоксии, по­высить сердечный выброс, снизить выброс медиаторов воспаления.

Обезболивание (при шоковых состояниях, сопровождающих бо­левым синдромом). В настоящее время используют ненаркотические анальгетики из группы антагонистов морфина: морадол, трамал. Тра­диционно применяют и ненаркотические анальгетики.

Остановка кровотечения и иммобилизация.

Транспортировка больного в специализированное отделение. Боль­ной в состоянии шока очень плохо переносит перевязки, поскольку усилия болей, особенно при транспортировке на плохой дороге, спо­собствует усугублению шока, поэтому из способов перевозки необхо­димо выбрать наиболее быстрый. Перед отправкой пострадавший дол­жен тщательно быть тепло укутан, сломанная конечность хорошо им- мобилизирована.

При ожогах, которые тоже могут вызвать болевой шок, нужно сразу же приложить пострадавшему примочку с холодной водой не мень­ше, чем на 15 минут, потом действовать как при шоке. Далее — нало­жить чистую защитную повязку и вызвать машину скорой помощи.

Если вы ждете «скорую», а у пострадавшего имеются переломы, то не следует трогать его сломанные конечности, так как без обезболива­ния это может вызвать шок. Ограничьтесь подготовкой материала для иммобилизации.

Срочная помощь. При первых признаках коллапса или шока следует немедленно вызвать «скорую помощь», а пока оказывать больному неотложную помощь. Важнейшей задачей первой помощи является организация скорейшей транспортировки пострадавшего в стационар. Лучше всего транспортировать в специальной реанимационной маши­не, в которой можно проводить эффективные мероприятия.

Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь.

Гораций

Медицинский форум

Внимание!

Первую помощь может оказывать человек, не имеющий медицинское образование, но должен обладать некоторыми медицинскими знаниями и умениями. Подробнее о принципах оказаниях медицинской помощи можно прочитать здесь.