Медицина и лечение в Самаре (63мед) Медицина. Фармация
Здоровье

Здоровье

Профилактика заболеваний, косметология. Все о здоровом образе жизни.
Перейти в раздел

Заболевания

Заболевания

Справочник болезней и лекарств. Каталог больниц по рубрикам. Перейти в раздел.

Все о детях

Дети

Беременность, роды. Календарь беременности. Перейти в раздел

Оказание первой помощи

Первая помощь

Как делать уколы, помощь при ожогах, отравлениях и т.д. Перейти в раздел

 

 


Последние комментарии

31.07.2014 11:48:30 Всем советую делать татуаж в амбулаторном, кто еще не определилися где сделать. Еще учась в политехе... - пишет Лина в разделе Каталог организаций

31.01.2014 14:54:37 Не подскажите кто здесь лечил зубы? стоит ли обращаться к ним? - пишет Тамара в разделе Каталог организаций

30.01.2014 13:20:20 Посадить такого акушера надо было. - пишет Серго в разделе Новости медицины

28.02.2015 14:34:05 Ну уж что - то это Вы совсем преувеличили! Кроме линз, никакого другого медицинского оборудования у ... - пишет Екатерина в разделе Каталог организаций

28.01.2016 07:13:30 Сделала операцию у Волова. Удалила огромную кисту. Дышу спокойно теперь. все прошло хорошо. Я думаю,... - пишет ирина в разделе Каталог организаций




Первая помощьОказание помощиОбморок

Симптомы

Обморок

 

 

Обморок является разновидностью сосудистого криза, вызываю­щего острое малокровие мозга (временное нарушение мозгового кро­вообращения). Обморок может развиться в нервном напряжении, стрес­се, затруднении дыхания (например, в душном помещении) или при переутомлении от физической нагрузки, у лиц с вестибулярными на­рушениями, при голодании. Одним провоцирующим обморок факто­ров является нахождение человека в душной помещении с влажным и парным воздухом, когда активное дыхание кислорода затруднено. Это часто бывает в общественной бане или парилке. У некоторых посетите­лей бани, особенно с пониженным артериальным давлением (чаще у подростков) и сердечнососудистыми заболеваниями или болезнями легких при перегреве тела горячей водой и длительном вдыхании пара в бане возможны легкие и относительно непродолжительные потери сознания — обмороки.

Обморок — разновидность сосудистого криза, вызывающего ост­рое малокровие мозга. Он может возникнуть не только от перегревания тела, но и при духоте в помещении, психической травме, болевом раздражении от удара, падения на скользком и мокром полу, при ожоге горячей водой, больших кровопотерях (сильном носовом крово­течении), отравлении угарным газом, у ослабленных после тяжелой болезни, у лиц с вестибулярными нарушениями и низким артериальным давлением.

Обморок сходен с коллапсом. Однако при коллапсе нарушение моз­гового кровообращения более выражено и продолжительно. Коллапс — это острая сосудистая недостаточность, характеризующаяся внезапным падением артериального давления, вызванного параличом сосудов и острым угнетением деятельности сердца. Признаки коллапса тоже по­хожи с глубоким обмороком (см. раздел Коллапс).

При обмороке различают простые (синкопальные) обмороки и конвульсивные (судорожные).

Простой обморок

Чаще развивается постепенно, реже внезапно. Больной чувствует головокружение, тошноту, потемнение в глазах, бледнеет, теряет со­знание, падает (чаще медленно опускается на землю, но иногда и ушибается). Лицо и тело бледны, зрачки расширены, реакция на свет слегка ослаблена. Дыхание поверхностное. Пульс на лучевой артерии либо не прощупывается, либо резко ослаблен, иногда замедлен, иног­да учащен. Пульсация крупных магистральных сосудов определяется. Артериальное давление снижено. Приступ длится 20—40 секунд. Созна­ние восстанавливается затем полностью.

Судорожный обморок

Вначале протекает как простой, затем наблюдается тоническая су­дорога на фоне низкого мышечного тонуса. Тоническое напряжение может сопровождаться отдельными миоклоническими подергивания­ми. Длительность обморока— от 30 секунд до нескольких минут.

Необходимо дифференцировать от эпилептических приступов.

Неотложная помощь. Уложить больного, расстегнуть воротник, дать доступ в помещение свежего воздуха. Обычно этих простых мероприя­тий и вдыхания паров нашатырного спирта бывает достаточно. При длительном обмороке вводят 1 мл кофеина, или 1 мл кордиамина, или 2 мл камфоры подкожно.

Госпитализация, как правило, не требуется.

Обморок при пароксизмальных нарушениях сердечного ритма

Внезапная кратковременная потеря сознания — нередкий симптом при сердечнососудистых заболеваниях.

Наиболее частой причиной обмороков при сердечнососудистых заболеваниях являются различные внезапно возникающие нарушения ритма сердечной деятельности. Развивающиеся при этом гемодинамические нарушения могут вызвать недостаточность кровоснабжения мозга и кратковременную потерю сознания. Иногда такая кратковре­менная потеря сознания (обморок) может быть связана не только с гемодинамическими нарушениями и недостаточностью кровоснабже­ния мозга, но и с рефлекторными влияниями.

Приступ Морганьи—Эдемса—Стокса. Обморок является характерным его признаком. Вследствие нарушения проводимости между предсерди­ями и желудочками сокращения желудочков могут временно прекра­титься. Если эти паузы длятся свыше 7 секунд, наступает потеря со­знания. Часто такие приступы возникают при переходе от частичной атриовентрикулярной блокады к полной. Угрожающим является их воз­никновение при мерцании желудочков, которое нередко предшествует остановке сердца.

Характерными для приступа Морганьи—Эдемса—Стокса являются потеря сознания, появление цианоза и глубоких дыхательных движе­ний, набухание шейных вен, иногда возникновение мышечных судо­рог (в отличие от эпилептических припадков без прикусывания язы­ка). В момент приступа отсутствует пульс, исчезают сердечные тоны. Такие приступы могут повторяться в течение непродолжительного вре­мени несколько раз.

Наиболее часто приступ Морганьи—Эдемса—Стокса приходится отличать от приступа эпилепсии. Помимо специфической невроло­гической симптоматики, дифференциальным диагностическим при­знаком является характер послеприступного периода: в отличие от эпи­лепсии больные синдромом Морганьи—Эдемса—Стокса быстро при­ходят в себя, у них отсутствуют патологическая сонливость или какие-либо другие послеприступные симптомы, характерные для эпи­лепсии (см. раздел «Эпилептический припадок»).

У детей с неустойчивой вегетативной нервной системой кратков­ременная потеря сознания встречается чаще в подростковом периоде, особенно у девочек. Причины — испуг, сильные эмоции, резкие боли (неожиданный щипок, шлепок, обливание горячей водой и др.). Об­мороку способствуют переутомление, резкий переход из горизонталь­ного положения на скамейке в парилке или в комнате отдыха в верти­кальное и перераспредение крови в организме. Его симптомы: внезап­ное появление общей слабости, потеря равновесия, тошнота (возможна рвота), звон в ушах, потемнение в глазах, бледность кожных покро­вов, холодный пот, замедление сердечной деятельности до 50—40 со­кращений в минуту, слабый пульс, учащенное поверхностное дыхание. Обморок длится от нескольких секунд до 10 мин, заканчивается бла­гополучно.

При оказании неотложной помощи необходимо уложить больного, расстегнуть воротник, обеспечить доступ в помещение свежего воздуха. На лицо брызгают холодную воду или прикладывают ко лбу холод­ную примочку. Обычно этих простых мероприятий и вдыхания паров нашатырного спирта бывает достаточно. При возвращении сознания можно дать сердечные капли — корвалол, валокордин по 20—25 капель. Положить мокрую тряпку на область сердца.

Можно ввести подкожно или внутримышечно 0,5—1 мл атропина.

При коллапсе: уложить больного с приподнятыми ногами и слегка опущенной вниз головой. Согреть грелками, укрыть.

Освободить грудь от стесняющей одежды. Обеспечить приток све­жего воздуха. Похлопать по щекам, растереть виски одеколоном, дать подышать раствором аммиака (2—3 капли на ватке), опрыскать лицо холодной водой. При возвращении сознания — теплое питье (чай, кофе), создание покоя и не торопиться поднимать с постели. При затянув­шимся обмороке срочно вызвать врача.

Срочная помощь обычно не требуется, так как больной быстро приходит в сознание. При длительном обмороке вызывают врача. При наличии синдрома Морганьи — Эдемса — Стокса необходима срочная госпитализация больного.

Обморок у детей

Обморок у детей, как и у взрослых, служит проявлением острой сосудистой недостаточности. У детей острая сосудистая недостаточность развивается при инфекционных заболеваниях, токсических состояни­ях, психических и физических травмах, больших потерях крови.

При обмороке и коллапс кратковременная потеря сознания вслед­ствие нарушения кровоснабжения мозга. Встречается у детей с неустой­чивой вегетативной нервной системой, чаще в пубертатном периоде (подростковом), особенно у девочек. Причины: испуг, сильные эмо­ции, резкие боли (во время колик — почечной, кишечной или пече­ночной), переутомление, резкий переход из горизонтального положения в вертикальное, особенно после длительного пребывания в постели.

Симптомы. Внезапное появление общей слабости, потеря равнове­сия, тошнота (может быть рвота), звон в ушах, потемнение в глазах, бледность кожных покровов, холодный пот, замедление сердечной де­ятельности до 50—40 сокращений в минуту, нитевидный пульс, сни­жение артериального давления, учащенное поверхностное дыхание. Обморок длится от нескольких секунд до 10 минут, заканчивается благополучно.

Неотложная помощь. Открыть окна, дать широкий доступ свежему воздуху, снять верхнее платье и освободить шею, грудь и живот от стесняющей одежды, уложить ребенка без подушки с приподнятым ножным концом кровати, лицо и грудь опрыскать холодной водой и поднести к носу комочек ваты, смоченной нашатырным спиртом. Если ребенок не приходит в сознание, сделать инъекцию 0,5—1 мл кофеина или 0,3—0,7 мл эфедрина подкожно.

Срочная помощь. «Скорую помощь» вызывают при затянувшемся обмороке. До приезда врача обеспечивают контроль состояния здоро­вья больного (пульс, АД, дыхание).

Здоровье — это когда у вас каждый день болит в другом месте.

Фаина Раневская

Медицинский форум

Внимание!

Первую помощь может оказывать человек, не имеющий медицинское образование, но должен обладать некоторыми медицинскими знаниями и умениями. Подробнее о принципах оказаниях медицинской помощи можно прочитать здесь.