Медицина и лечение в Самаре (63мед) Медицина. Фармация
Здоровье

Здоровье

Профилактика заболеваний, косметология. Все о здоровом образе жизни.
Перейти в раздел

Заболевания

Заболевания

Справочник болезней и лекарств. Каталог больниц по рубрикам. Перейти в раздел.

Все о детях

Дети

Беременность, роды. Календарь беременности. Перейти в раздел

Оказание первой помощи

Первая помощь

Как делать уколы, помощь при ожогах, отравлениях и т.д. Перейти в раздел

 

 


Последние комментарии

31.07.2014 11:48:30 Всем советую делать татуаж в амбулаторном, кто еще не определилися где сделать. Еще учась в политехе... - пишет Лина в разделе Каталог организаций

31.01.2014 14:54:37 Не подскажите кто здесь лечил зубы? стоит ли обращаться к ним? - пишет Тамара в разделе Каталог организаций

30.01.2014 13:20:20 Посадить такого акушера надо было. - пишет Серго в разделе Новости медицины

28.02.2015 14:34:05 Ну уж что - то это Вы совсем преувеличили! Кроме линз, никакого другого медицинского оборудования у ... - пишет Екатерина в разделе Каталог организаций

28.01.2016 07:13:30 Сделала операцию у Волова. Удалила огромную кисту. Дышу спокойно теперь. все прошло хорошо. Я думаю,... - пишет ирина в разделе Каталог организаций




Первая помощьОказание помощиНарушение коронарного кровообращения

Симптомы

Нарушение коронарного кровообращения

 

 

Наиболее частой причиной болей в груди являются боли, связан­ные с коронарной недостаточностью. Характер болей, их локализация, длительность, связь с физическим или нервным напряжением, нали­чие или отсутствие эффекта от применения сосудорасширяющих пре­паратов в значительной степени определяют диагностику.

Различные формы коронарной недостаточности имеют некоторые особенности течения, важные для их дифференциальной диагностики.

Стенокардия от инфаркта миокарда по жалобам отличается более мягким и быстрым течением. При сходности жалоб (те же боли в обла­сти сердца, одышка, головная боль, иррадиация боли в левую лопатку или в левую руки и т.д.) боли при стенокардии не достигают настоль­ко сильного характера, который доводит больного до болевого шока. По этиологии (причине развития) стенокардия и инфаркт схожи: оба могут возникнуть при сильном стрессе, при гипертоническом кризе, от резкого снижения питания кровью сердечной мышцы (тромбоз или выраженный атеросклероз, уменьшающий просвет кардиальных сосу­дов), при интоксикации (например, алкогольной) и т.д.

Симптомы стенокардии относительно быстро проходят после при­ема валидола или нитроглицерина, что является в определенной степе­ни и важным практическим признаком разделения этих двух грозных патологий — стенокардии от инфаркта (окончательный диагноз ставят по результатам ЭКГ). К приступу стенокардии следует всегда относит­ся очень серьезно, поскольку затянувшийся приступ стенокардии мо­жет перейти в инфаркт.

Возникновение инфаркта миокарда носит чаще всего характер ката­строфы с типичными болями, иногда с чувством страха смерти, тахи­кардией, одышкой, нарушениями ритма, с возможным появлением при­знаков шока, отека легких. Эти типичные случаи, как правило, не пред­ставляют трудности для диагностики. Однако всегда следует помнить о возможности атипичного течения инфаркта миокарда. Могут быть слу­чаи с иррадиацией (перемещением) боли из сердца в эпигастральную область, что позволяет заподозрить острый гастрит или (при наличии язвы) обострение и даже прободение язвы желудка. При инфаркте может появиться тянущее ощущение или боль в нижней челюсти, слюна становится вязкой. Однако отмечены случаи и без характерной боли, протекающие по типу сердечной астмы.

В определении характера патологического процесса большую роль играет ЭКГ. Динамика изменений основных электрокардиографичес­ких показателей при различных формах коронарной недостаточности также важна для дифференциальной диагностики.

Иногда приходится отличать инфаркт миокарда от другой патоло­гии с похожими симптомами и жалобами больных. Тут важен не столько сам диагноз, сколько изменение тактики оказания неотложной помо­щи, что при неправильных действиях может усугубить патологический процесс и усилить боль.

Например, бывает трудно отличить от инфаркта миокарда острый перикардит, учитывая возможность его острого начала с болями в об­ласти сердца, одышкой, лихорадкой, лейкоцитозом, ускорением СОЭ. Острый перикардит обычно является осложнением хронических заболе­ваний (ревматизм, туберкулез, уремия и др.).

Трудности бывают при дифференциации острой коронарной недо­статочности от эмболии легочной артерии, особенно при локализации ее в левой легочной артерии. Эти трудности, кроме того, зависят от возможности одновременного возникновения и эмболии легочной ар­терии и коронарной недостаточности. Эмболия возникает обычно в послеоперационном или послеродовом периоде, а также у больных тромбофлебитами (редко), флеботромбозами (часто).

Картину острого инфаркта миокарда может напоминать внезапно развившийся спонтанный пневмоторакс, особенно левосторонний. Боли могут быть очень резкими, иногда они даже вызывают шок (чаще у лиц молодого возраста). Дифференциальной диагностике помогают об­следования больного (при инфаркте миокарда имеются изменения на ЭКГ, а при пневмотораксе их нет, но бывает лихорадка, лейкоцитоз, ускоренная СОЭ).

При оказании срочной и неотложной помощи нередко приходится дифференцировать боли, связанные с коронарной недостаточностью, от болей, обусловленных межреберной невралгией и остеохондрозом шей­ного и грудного отделов позвоночника. Эта диагностика, как правило, не представляет трудности. Характер болей (боли продолжительные и часто локализуются по ходу межреберных нервов), наличие болевых точек при пальпации межреберных нервов и позвоночника, эффек­тивность обычных анальгетиков, отсутствие изменений на ЭКГ и в периферической крови позволяют достаточно точно установить нали­чие невралгии. Помогает анамнез (перенесенные ранее болезни про­шлые жалобы) с указаниями на наличие выявленных при рентгеноло­гическом исследовании изменений в позвоночнике и на отсутствие в прошлом типичных приступов стенокардии.

Иногда ошибочный диагноз инфаркта миокарда или стенокардии может быть поставлен больному с опоясывающим лишаем в начальной стадии до появления высыпаний (1—2 дня). В этом случае вниматель­ный осмотр больного позволяет обнаружить в области болей высыпа­ние пузырьков на покрасневшей коже по ходу межреберного нерва. Уточняет диагноз также и отсутствие изменений на ЭКГ.

Неотложная помощь. Быстро снять боль в груди необходимо не только потому, что любая боль требует обезболивания, но и потому, что она в ряде случаев может явиться причиной развития шока.

Терапия болевого синдрома проводят в зависимости от характера патологического процесса. Боль при стенокардии удается купировать приемом таблетки нитроглицерина или валидола под язык. Для зак­репления результата используют тоже сосудорасширяющие лекарства как таблетки нитронга или кардикета. Быстро снять боль за грудиной может также спрей изо кета (при вдыхании через рот 1—3 вдоха, в зависимости от силы боли).

Во всех случаях при наличии болей в груди лечение следует начать с назначения нитроглицерина или валидола, и лишь после этого при отсутствии эффекта следует применить анальгетики.

Целесообразно до прибытия врача поставить горчичники на об­ласть, в которой локализуются боли. Необходима осторожность в оценке эффективности обезболивания. Плохо купирующиеся острые боли в груди могут быть связаны с тяжелыми заболеваниями: инфарктом миокарда, эмболией легочной артерии, пневмотораксом. В этих случаях больному должен быть создан покой и срочно вызван врач.

Показано введение сердечных гликозидов — 0,5 мл строфантина внутримышечно; подкожное введение 2 мл камфоры, оксигенотерапия.

Болевой синдром может сопровождаться острой сердечной недостаточ­ностью, протекающей по типу отека легких (одышка или удушье, тахикардия, обильные влажные и сухие хрипы в легких). В этих случаях наряду с обезболивающими средствами проводят следующую терапию. Дают ингаляцию кислородно-воздушной смеси по 10—15 минут, чере­дуя с ингаляциями чистого кислорода. Пенистую жидкость из верхних дыхательных путей отсасывают с помощью катетера, вводимого через нос. Дают 1 таблетку внутрь или 1 мл внутримышечно лазикса, фуросемид 1 мл или 1 мл новурита внутримышечно.

Больной с не купированными (не снимаемыми) болями в груди не должен оставаться без врачебного наблюдения. Вероятность в поста­новке диагноза инфаркт миокарда возрастает, если боль за грудиной или в области сердца настолько выражена, что не снимается нитрогли­церином (после двух-, трехкратного приема нитроглицерина с проме­жутком в до 5 минут).

Если после принятых мер, включая медикаментозные, боли в об­ласти сердца прошли и субъективно состояние больного восстанови­лось, можно полагать, что он перенес приступ стенокардии — это не исключает безотлагательное его обращение к терапевту поликлиники для обследования (включая ЭКГ) и лечения.

Срочная помощь. При любой выраженной боли в грудной области, особенно в области сердца, или в области эпигастрия у пожилого боль­ного или у человека после выраженной нагрузки на организм (физи­ческой или нервной) можно заподозрить инфаркт миокарда. Поэтому, пока больному оказывается неотложная помощь, следует вызвать «ско­рую помощь», врач которой имеет более мощный набор лекарств для оказания экстренной помощи (например, введение промедола, мор­фия или омнопона для снятия боли и профилактики болевого шока).

До приезда «скорой помощи» необходимо контролировать состоя­ние здоровья больного (пульс, дыхание, АД) и при нарушении дыха­тельной или сердечной деятельности своевременно начать проведение реанимационных мероприятий. 

Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь.

Гораций

Медицинский форум

Внимание!

Первую помощь может оказывать человек, не имеющий медицинское образование, но должен обладать некоторыми медицинскими знаниями и умениями. Подробнее о принципах оказаниях медицинской помощи можно прочитать здесь.