Медицина и лечение в Самаре (63мед) Медицина. Фармация
Здоровье

Здоровье

Профилактика заболеваний, косметология. Все о здоровом образе жизни.
Перейти в раздел

Заболевания

Заболевания

Справочник болезней и лекарств. Каталог больниц по рубрикам. Перейти в раздел.

Все о детях

Дети

Беременность, роды. Календарь беременности. Перейти в раздел

Оказание первой помощи

Первая помощь

Как делать уколы, помощь при ожогах, отравлениях и т.д. Перейти в раздел

 

 


Последние комментарии

31.07.2014 11:48:30 Всем советую делать татуаж в амбулаторном, кто еще не определилися где сделать. Еще учась в политехе... - пишет Лина в разделе Каталог организаций

31.01.2014 14:54:37 Не подскажите кто здесь лечил зубы? стоит ли обращаться к ним? - пишет Тамара в разделе Каталог организаций

30.01.2014 13:20:20 Посадить такого акушера надо было. - пишет Серго в разделе Новости медицины

28.02.2015 14:34:05 Ну уж что - то это Вы совсем преувеличили! Кроме линз, никакого другого медицинского оборудования у ... - пишет Екатерина в разделе Каталог организаций

28.01.2016 07:13:30 Сделала операцию у Волова. Удалила огромную кисту. Дышу спокойно теперь. все прошло хорошо. Я думаю,... - пишет ирина в разделе Каталог организаций




Первая помощьОказание помощиАллергические реакции

Симптомы

Аллергические реакции

 

 

Аллергические реакции — это многообразное и универсальное пато­логическое проявление измененной чувствительности тканей и систем под действием сильного для них раздражителя — сенсибилизирующего фактора. Основными формами аллергий являются: местная реакция, крапивница, ангионевротический отек, сывороточная болезнь, ана­филактический шок.

Наиболее сильные антигены — это сывороточные и растительные белки и некоторые бактериальные экзотоксины (например, при вве­дении прививок детям). Большинство лекарственных средств становят­ся антигенами и вызывают образование антител лишь после соедине­ния с белками организма или с продуктами белкового распада. Но есть существенное «но» — у большинства людей обменные процессы на­столько в организме стабилизированы, что возможные механизмы ал­лергии не развиваются.

Аллергические реакции могут быть немедленного и замедленного типа. В первом случае реакция возникает через несколько секунд или часов после приема антигена (в том числе пищевого) внутрь. Во вто­ром случае реакция отчетливо проявляется через 6—14 дней после вве­дения антигена (чаще сыворотки).

Наиболее часто встречается повышенная чувствительность к ново­каину, антибиотикам, сульфаниламидам, производным салициловой кислоты и пиразолона, витаминам группы В и, наконец, вакцинам и сывороткам. Аллергическую реакцию может вызвать любой медика­мент или укус насекомого, пыльца растений, шерсть животных и т.д.. Препараты, применяемые для лечения аллергической болезни (напри­мер, димедрол, пипольфен, супростин, глюконат кальция) могут ан­тиаллергическими для одних и аллергенами для других. Поэтому поня­тие аллерген — это строго индивидуальная особенность организма, в основе которой лежат обменные процессы. Причем, склоняющие к аллергии обменные процессы могут быть врожденными, перешедшими от родителей, а могут быть приобретенными, под частыми введениями в организм сильных аллергенов (лекарственных, пищевых и др.).

Аллергическая реакция может возникнуть при употреблении в пищу земляники, клубники, яиц, раков, меда и других продуктов.

Клиническая картина аллергических реакций не зависит от химиче­ских и фармакологических свойств лекарственного антигена, дозы и путей их введения. Аллерген должен многократно воздействовать на организма для развития аллергии. Однако аллергия возможна также и неспецифическая, под воздействием травм, различных интоксикаций, охлаждения и особенно ультрафиолетового облучения (поражаются чаще всего открытые части тела, но может наблюдаться и острый отек гор­тани под воздействием облучения).

При аллергии различают общие и местную реакции организма. В большинстве случаев больные жалуются на слабость, головокружение, головную боль, озноб или ощущение жара, тошноту и рвоту, болевые ощущения различной интенсивности и локализации (в грудной клет­ке, поясничной области, области живота). Очень характерны жалобы на кожный зуд, часто крайне мучительный, и нередко ощущение жжения в полости рта и носа. Легкое течение аллергических реакций отмечается обычно при синдромах местной реакции и крапивницы.

МЕСТНАЯ АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ.

Местная аллергическая реакция может иметь различную выражен­ность — от простого уплотнения, отечности и гиперемии в области инъекции лекарственных средств или укуса насекомых до гиперергического воспаления геморрагического характера с некрозом ткани и генерализованным лимфаденитом.

 Крапивница

При крапивнице выражен зуд и появление (иногда повторно) на коже или, реже, на слизистых оболочках, розовых или фарфорово- белых высыпаний различной формы, величины и разнообразной лока­лизации. Возникают эритематозные (розовые пятна), папулезные (мел­кие пузырьки), папуло-везикулезные высыпания, сопровождающиеся нередко значительным повышением температуры. Высыпания сохраня­ются от нескольких часов до нескольких дней. В отдельных случаях аллергические высыпания могут локализоваться на слизистой оболоч­ке полости рта. Могут возникать рвота и понос (особенно у детей).

Крапивница и местная реакция сопровождают обычно и другие, более тяжелые, формы аллергических реакций. В тех же случаях, когда местная реакция и крапивница являются единственным видимым про­явлением аллергического процесса, стационарное лечение обычно не требуется.

Аллергические реакции средней тяжести возникают при ангионевротическом отеке и сывороточной болезни.

ОБЩАЯ АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ

Ангионевротический отек

Чаще всего на фоне сыпи, покраснения кожи, скоропреходящей гипотонии может развиться острый отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек без четкого отграничения. Процесс вовлекает кожные покровы грудной клетки, верхних конечностей и лица. Болей и кожного зуда обычно не бывает. При резко выраженном отеке одут­ловатое лицо с оплывшими щеками и губами похоже на багровую маску, тяжелые набухшие веки не позволяют больным открыть глаза. Имеется покраснение слизистой склеры глаз, возможно нарушение движений глазными яблоками и временное снижение остроты зрения.

Нередко отмечается затруднение носового дыхания (вследствие рез­кой гиперемии и набухания слизистой оболочки носа) с приступами чиханья, возникает симптомы вазомоторного ринита (воспаление сли­зистой носа).

При повышении внутричерепного давления появляются головная боль, рвота, брадикардия и менингеалъные симптомы. Отек мозговых оболочек и гиперсекреция спинномозговой жидкости могут способ­ствовать развитию эпилептиформных припадков.

Особенно тяжело и опасно протекают реакции при остром отеке языка и гортани. Отек подчас нарастает настолько быстро, что врач или фельдшер застает больного уже в стадии асфиксии с частым, поверхностным дыханием, резким цианозом (бледность кожи и поси­нение слизистой губ), падением температуры тела, судорогами, поте­рей сознания.

Сывороточная болезнь

Сывороточная болезнь в отличие от других аллергических реакций развивается обычно замедленно, спустя 4—13 дней после подкожного или внутрикожного введения лекарственного препарата. Повышенная температура может быть в течение некоторого времени единственным признаком болезни. Затем появляются кожные высыпания, напомина­ющие иногда коревую или скарлатинозную сыпь и сопровождающие­ся сильным кожным зудом. Нередко отмечается местная реакция с лимфаденитом (увеличением и болезненностью при пальпации лим­фатических узлов: подчелюстных, подмышечных) и отеками различ­ной локализации. Возможна гипотония. Наиболее характерным призна­ком данного синдрома является поражение суставов: артральгия, туго- подвижность в суставе, деформация крупных и средних суставов.

Синдром бронхиальной астмы

У больных бронхиальной астмой, аллергическая реакция в патоло­гии которых имеет ведущее значение (подробнее см. раздел о бронхи­альной астме). У таких больных аллерген может вызывать частое (иног­да свыше 50 дыханий в минуту) поверхностное дыхание и иногда сам приступ — выраженный бронхоспазмом с развитием острой эмфиземы легких. В отдельных случаях возможны тяжелые расстройства дыхания вплоть до апноэ (остановки дыхания). Этот синдром возникает, как правило, в результате повторного попадания антигена в дыхательные пути сенсибилизированных больных (в аптеках и процедурных каби­нетах, в лабораториях и заводских цехах, или в местах общественного пользования, например, в общественном транспорте, где в атмосфер­ном воздухе присутствуют различные аллергены).

Синдром анафилактического шока

Наиболее тяжелое течение аллергических реакций проявляется синд­ромом анафилактического шока, который развивается в первые не­сколько минут после поступления в организм антигена независимо от химического строения, дозировки и способа введения последнего.

Появляются бледность, цианоз, обильный пот, резкое падение артериального давления. Пульс в тяжелых случаях нитевидный, про­щупывается с трудом, иногда лишь на сонных артериях.

В ряде случаев, особенно у больных, страдающих коронарным скле­розом, наблюдается острая коронарная недостаточность с резкой бо­лью в области сердца или за грудиной, разнообразными расстройства­ми ритма сердца. Иногда бурно развивается отек легких с резкой одыш­кой, клокочущим дыханием, выделением большого количества пенистой розовой мокроты и влажными хрипами по всей поверхности легких.

Нередко при анафилактическом шоке возникает крайнее беспо­койство и возбуждение, переходящее в адинамию с потерей сознания и непроизвольными дефекацией и мочеиспусканием. Возможны раз­личные церебральные расстройства — от преходящей дезориентации во времени и окружающей обстановке до тяжелых субарахноидальных кровоизлияний.

Могут быть судороги — в виде простого фибриллярного подерги­вания отдельных мышечных групп или выраженных клоничесшх (по­дергивание мышц) либо тонических судорог (длительное сокращение мышц).

ОСОБЕННОСТИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ У ДЕТЕЙ

Немедленные аллергические реакции у детей вызываются чаще пищевым аллергеном или укусами насекомых. Как правило, немедлен­ные аллергические реакции у детей протекают гораздо легче, это обычно реакции легкие или средней тяжести; анафилактический шок у детей наблюдается крайне редко.

Правильной диагностике немедленных аллергических реакций способствуют констатация четкой связи заболевания с поступлением в организм антигена, соответствующий аллергический анамнез, выяв­ляемый у большинства больных, и, наконец, типичная клиническая картина (наличие местной реакции, крапивницы, ангионевротического отека, симптомов, указывающих на повышенную сосудистую про­ницаемость, и т.д.).

Дифференциальный диагноз обычно не вызывает особых затрудне­ний. Острый отек гортани необходимо отличать от дифтерии, ангины и других заболеваний, при которых возможен острый стеноз гортани, абдоминальный криз — от дизентерии и острых хирургических заболе­ваний, анафилактический шок — от инфаркта миокарда и коматозных состояний различной этиологии.

Неотложная помощь при аллергических реакциях. Немедленная от­мена лекарственного средства, вызвавшего аллергическую реакцию.

При небольших проявлениях аллергических реакций и без явления их нарастания дают антигистаминные препараты: димедрол, пиполь­фен, супростин, глюконат кальция. При отсутствии результата реко­мендуются гормональные препараты в таблетках (при выраженной ре­акции — делают инъекции).

При легких и средней тяжести аллергических реакциях внутривен­но вводят антигистаминные препараты (2—3 мл димедрола, 1—2 мл раствора супрастина или раствора пипольфена) в сочетании с аскор­биновой кислотой (2—4 мл подкожно или внутримышечно) и хлори­дом кальция или глюконатом кальция. В редких случаях побочным явлением могут оказаться перекрестные реакции при введении пи­польфена или других фенотиазиновых производных у лиц, сенсибили­зированных к аминазину. В связи с этим при аллергических реакциях у медицинского персонала психиатрических больниц, работников фар­мацевтических предприятий и лиц, лечившихся в прошлом аминази­ном и другими нейроплегиками, применение пипольфена и других производных фенотиазина не рекомендуется.

Для снятия бронхосиазма внутримышечно (лучше внутривенно) вводят 5—10 мл раствора эуфиллина (диафиллин, аминофиллин).

При тяжелых или средней тяжести аллергических реакциях необхо­димо ввести подкожно, внутримышечно или внутривенно 0,5—1 мл раствора эфедрина или 0,3—1 мл раствора мезатона, а также ввести 0,5 мл 0,1%-ного раствора адреналина в область инъекции препарата, вызвавшего аллергическую реакцию (в место укуса насекомого или притрагивания к телу ядовитого растения).

При тяжелых аллергических реакциях вводят подкожно стероид­ные гормоны: гидрокортизон (100—150 мг), преднизолон (30—90 мг) или дексаметазон (8—12 мг).

Применение АКТГ при тяжелых аллергических реакциях нецелесооб­разно из-за меньшей эффективности этого препарата и возможности побочных проявлений при введении лицам, ранее лечившимся АКТГ.

При выраженном беспокойстве, психомоторном возбуждении и рвоте показано внутримышечное введение нейролептиков (1—2 мл раствора галоперидола). Введение аминазина нерационально в связи со способ­ностью последнего снижать артериальное давление.

При тяжелых аллергических реакциях алиментарного происхожде­ния или при поступлении лекарственного антигена внутрь (клубника, малина и др.) проводится промывание желудка через зонд.

Для уменьшения отека дают лазикс или фурасемид в таблетках.

Срочная помощь. Даже небольшое развитие аллергической реакции нуждается в постоянном контроле за состоянием больного (пульс, дав­ление и, особенно важно, частота дыхания). При проявлении активно­сти аллергии и усиления патологии следует немедленно вызвать «ско­рую помощь», а до ее приезда оказывать перечисленные выше мероп­риятия по снижению аллергических проявлений у больного.

Больные с тяжелым или средней тяжести течением аллергических реакций подлежат обязательной госпитализации на носилках и только в сопровождении врача. При отеке легких или остром отеке гортани больного транспортируют в положении полусидя.

 

Здоровье — это когда у вас каждый день болит в другом месте.

Фаина Раневская

Медицинский форум

Внимание!

Первую помощь может оказывать человек, не имеющий медицинское образование, но должен обладать некоторыми медицинскими знаниями и умениями. Подробнее о принципах оказаниях медицинской помощи можно прочитать здесь.