Медицина и лечение в Самаре (63мед) Медицина. Фармация
Здоровье

Здоровье

Профилактика заболеваний, косметология. Все о здоровом образе жизни.
Перейти в раздел

Заболевания

Заболевания

Справочник болезней и лекарств. Каталог больниц по рубрикам. Перейти в раздел.

Все о детях

Дети

Беременность, роды. Календарь беременности. Перейти в раздел

Оказание первой помощи

Первая помощь

Как делать уколы, помощь при ожогах, отравлениях и т.д. Перейти в раздел

 

 


Последние комментарии

31.07.2014 11:48:30 Всем советую делать татуаж в амбулаторном, кто еще не определилися где сделать. Еще учась в политехе... - пишет Лина в разделе Каталог организаций

31.01.2014 14:54:37 Не подскажите кто здесь лечил зубы? стоит ли обращаться к ним? - пишет Тамара в разделе Каталог организаций

30.01.2014 13:20:20 Посадить такого акушера надо было. - пишет Серго в разделе Новости медицины

28.02.2015 14:34:05 Ну уж что - то это Вы совсем преувеличили! Кроме линз, никакого другого медицинского оборудования у ... - пишет Екатерина в разделе Каталог организаций

28.01.2016 07:13:30 Сделала операцию у Волова. Удалила огромную кисту. Дышу спокойно теперь. все прошло хорошо. Я думаю,... - пишет ирина в разделе Каталог организаций




Первая помощьОказание помощиДвигательные нарушения. Параличи

Симптомы

Двигательные нарушения. Параличи

 

 

Двигательные нарушения бывают очень разнообразными — от не­больших и быстро проходящих подергиваний до выраженных судорог мышц. Причем движения совершаются от непроизвольного сокращения мышц — в одних случаях при полном сознании, а в других при выклю­чении сознания больного. Отсутствие произвольных движений в конеч­ности обозначается как паралич-, уменьшение объема и силы произ­вольных движений — как парез.

Парез или паралич одной конечности (руки или ноги) называется монопарезом (параличем), односторонние парезы (левых или правых конечностей) — гемипараличем (или парезом), различают еще верхний (только рук) и нижний (только ног) парез и паралич, а также паралич (парез) всех конечностей — тетрапарез.

Рассмотрим, какие бывают виды двигательных нарушений и воз­можная неотложная помощь при них. Ниже будут рассмотрены случаи, которые возникают неожиданно либо на фоне полного, казалось бы, здоровья человека (часто после ночи или после перенесенного сильно­го стресса), либо тоже неожиданно, но как добавление нового симпто­ма или осложнения на фоне хронического заболевания (например, после гипертонического криза при артериальной гипертензии).

В отдельных разделах рассмотрены болезни, при которых наруше­ния движений входят в их клиническую картину — инсульт.

ВИДЫ НЕКОНТРОЛИРУЕМЫХ ДВИЖЕНИЙ

Гиперкинезы — это непроизвольные, не контролируемые сознани­ем человека и не зависящие от его желания насильственные движения в различных частях тела, связанных с самостоятельным сокращением пучков мышцы или всей мышцы. При сокращении всей мышцы может происходить непроизвольное движение всей конечности, имитирую­щее сознательный двигательный акт: например, замахивание рукой или подскакивание при ходьбе. В быту такие подергивания мышц на­зывают еще судорогами, но с медицинской точки зрения, не все виды таких подергиваний можно отнести к «судорогам», что проявляется часто при полном сознании человека, которого отнести к больному не всегда получается: подергивание мышцы у него может быть просто от сильного переутомления, эмоционального возбуждения или после стресса и бесследно проходить, когда он успокоится. Причины происхожде­ния, характер и локализация их различны.

Различают судороги, фибриллярные и фасцикулярные подергивания, дрожание, хорею, атетоз, торсионную дистонию, миоклонию, тетанические судороги икроножных мышц и тики.

Судорогами называют непроизвольные клонические или тонические сокращения мышц. При клонических судорогах наблюдаются быстро сле­дующие друг за другом непродолжительные сокращения и расслабле­ния мышц, благодаря чему охваченная ими часть совершает движения. Для тонических судорог характерно медленное сокращение мышц и длительные изменения положения той или иной конечности или части тела. Клонические судороги чаще возникают при раздражении дви­гательной зоны коры головного мозга, тонические — при поражении подкорковых образований.

Различают судороги локальные или общие. Иногда они, начавшись в одном месте, постепенно распространяются, захватывая соседние мы­шечные группы, что присуще корковой (или джексоновской) эпилеп­сии. Поражение двигательной зоны коры может сопровождаться посто­янными клоническими судорогами в определенной группе мышц, из­редка переходящими в общие судорожные припадки (кожевниковская эпилепсия). В отличие от локальных судорог общий судорожный при­падок сопровождается потерей сознания, тоническими и клонически­ми судорогами всей мускулатуры, прикусом языка, непроизвольным мочеиспусканием или дефекацией (недержанием кала).

Фибриллярные подергивания характеризуются быстрыми сокраще­ниями отдельных мышечных волокон, фасцикулярные подергивания— пучков мышечных волокон. Первые возникают при раздражении дви­гательных центров спинного мозга, вторые — при раздражении перед­них корешков или двигательных волокон спинного мозга.

Дрожание (тремор) по своему характеру может быть медленным и быстрым, большой и малой амплитуды, локальным либо распростра­ненным, захватывающим все тело. Оно встречается у стариков, при паркинсонизме, болезни Паркинсона, базедовой болезни, у алкоголи­ков, но может наблюдаться и у здоровых людей при сильных эмоциях и усталости.

Старческое дрожание характеризуется ритмичностью, малой амп­литудой и возникает чаще всего в нижней челюсти, голове, руках и пальцах. Оно наблюдается в покое и при движениях, не нарушая за­метно двигательных актов.

При паркинсонизме и болезни Паркинсона дрожание локализуется преимущественно в пальцах и кистях рук, нижней челюсти и голове. Оно наиболее резко выражено в большом и указательном пальцах и напоминает движения их при счете монет. В далеко зашедших случаях дрожание возникает в ногах. Это дрожание уменьшается и даже стихает при движениях. Во сне оно прекращается.

При базедовой болезни (диффузный токсический зоб или болезнь Грейвса) дрожание малой амплитуды и большой частоты. Оно наибо­лее сильно выражено в руках.

У алкоголиков наблюдается дрожание в пальцах рук. После приема алкоголя оно заметно уменьшается.

Хорея (например, при ревматическом поражении головного мозга — старинное название «пляска святого Витте») характеризуется быстры­ми и беспорядочными подергиваниями, возникающими в разных уча­стках тела, но преимущественно в проксимальных отделах конечностей и мышцах лица. Эти подергивания отличаются большой амплитудой. Одновременно могут сокращаться очень отдаленные друг от друга мыш­цы. Иногда возникающие при этом движения напоминают произволь­ные двигательные акты, жесты, гримасы. Они усиливаются под влия­нием аффектов и исчезают во сне. В мышцах, пораженных хореически­ми подергиваниями, тонус может быть пониженным.

При наличии размашистых движений конечностей, напоминаю­щих движения бросания, говорят о гемибаллизме. Он захватывает про­ксимальные (верхние, ближайшие к телу) мышцы конечностей, обычно одной половины тела.

Атетозу свойственны медленные вычурные движения, преимуще­ственно в дистальных отделах конечностей, реже в мышцах лица и туловища. Атетоидные движения усиливаются при волнении и актив­ных движениях, во сне они прекращаются. Их возникновение свя­зывают с поражением полосатого тела.

Миоклонии присущи быстрые подергивания отдельных мышечных групп или даже отдельных мышц, усиливающиеся при движениях и исчезающие во сне. Она возникает при поражениях мозжечка и про­долговатого мозга.

Тетанические судороги проявляются длительными тоническими со­кращениями мышц, преимущественно конечностей. В руках они быва­ют выражены сильнее, чем в ногах. В момент приступа рука принимает своеобразное положение, известное под именем «руки акушера»: боль­шой палец приведен к ладони, а другие пальцы судорожно разогнуты в остальных суставах. Пальцы ног и стопы согнуты.

Торсионная дистония — тоническое сокращение мышц, преимуще­ственно туловища. Появляется в положении сидя, стоя и особенно при ходьбе, обычно исчезает в положении лежа. Иногда могут возникать штопорообразные вращения и выгибания туловища, резко нарушаю­щие ходьбу. В случае тонических сокращений отдельных мышечных групп говорят о локальной форме торсионной дистонии.

Тики относятся к насильственным движениям быстрого темпа, производятся больным произвольно и в известной мере могут быть сдержаны им. Преимущественно проявляются на лице, например, в подергивания щеки или глаза. Иногда тики сочетаются с навязчивы­ми состояниями у больных с неврозами.

Неотложная помощь зависит от природы развития патологии — при функциональной природе непроизвольных сокращений на первое место выступает прием успокаивающих лекарств (элениум, тазепам, нозепам и др.). При нарушении движения на фоне синдрома Паркин­сона (в клинику которого они входят, как признак болезни), необхо­димо специфическое для этой патологии лечение (курсовой прием таб­леток зептол, циклодол, тидомед, сингопа, мидантан, мидокалм и др.). При появлении пареза или паралича на фоне гипертонического криза, кроме того, что необходимо срочно снижать артериальное давление боль­ному (каптоприл под язык или '/2' таблетки клофелина) и т.д.

Для снятия судорог икроножных мышц дают таблетки мидокалма или баклофена. Можно использовать горячие компрессы на голень и обеспечить ее неподвижность (без наложения шины, например, уло­жить больного на кровать или диван).

В остальных случаях обычно обращаются в неврологу или терапевту в поликлинику по месту жительства.

Более подробные меры при неотложно помощи см. в разделах, с описанием соответствующей патологии ниже.

Срочная помощь. Вызов скорой помощи необходим при массивных поражения двигательных мышц в виде паралича или пареза, судорож­ного припадка с потерей сознания (при истерическом припадке созна­ние не теряется), при внезапном и длительном перекосе мышц лица и в подобных случаях, когда не удается снять двигательные нарушения используемыми лекарствами.

ПАРАЛИЧ МЫШЦ ЛИЦА

Поражение лицевого нерва проявляется главным образом парали­чом мимической мускулатуры (прозоплегия). Периферический паралич лицевого нерва может развиваться изолированно или в сочетании с другими поражениями нервной системы. Изолированный паралич мо­жет быть одно- или двусторонним. Односторонний паралич наиболее часто встречается в виде так называемого простудного неврита лицево­го нерва, в основе которого лежит отек инфекционно-аллергической природы. Характерно острое развитие, иногда в сопровождении при­знаков общего заболевания (повышение температуры, разбитость, оз­ноб и др.), в других случаях неврит лицевого нерва возникает после какого-либо инфекционного заболевания (грипп, ангина). Нередко лицевой паралич развивается за ночь и обнаруживается больным или окружающими утром.

Второе место по частоте занимает отогенный неврит лицевого нерва. При хронических отитах он возникает чаще, чем при острых.

Больные жалуются на внезапно возникающее перекашивание лица, плохое смыкание глазной щели и застревание пищи между десной и щекой при жевании, нарушение жевания, перекос рта, а в выражен­ных случаях и вытекание части жидкой пищи изо рта.

При осмотре — перекашивание лица в здоровую сторону (перетя­гивают мышцы здоровой стороны), сглаженность кожных складок, особенно лобных, на стороне поражения. Угол рта опущен, и при вы­дохе возникает вздутие щеки вследствие атонии (слабости тонуса) мышц. Глаз производит впечатление стеклянного; моргание отсутствует или становится редким. Глазная щель на стороне поражения шире, чем на здоровой (кстати, этот симптом стойкий и сохраняется обычно и пос­ле излечения от перекоса лица: когда больной улыбается, видна четкая разница глазных щелей).

Асимметрия лица и неподвижность одной половины его особенно четко выступают при улыбке больного. Если больной смотрит вверх, то глазное яблоко на пораженной стороне поднимается выше, чем на здоровой. При попытке крепко зажмурить глаза на пораженной сторо­не верхнее веко приподнимается вверх. Высунутый язык отклоняется из-за смещения рта в сторону поражения.

Параличу мимической мускулатуры нередко сопутствуют боли в лице, за ухом, в области затылка, слезотечение, повышенная чувстви­тельность к звукам на стороне паралича.

Периферический паралич лицевого нерва следует отличать от цент­рального, проявляющегося лишь сглаженностью носогубной складки на стороне, противоположной очагу, и иногда — некоторым расшире­нием глазной щели. Остро центральный парез лицевого нерва возника­ет при нарушении мозгового кровообращения. При этом он, как пра­вило, сочетается с монопарезом руки или гемипарезом.

Паралич лицевого нерва может возникнуть на фоне артериальной гипертонии. При этом виде паралича особенно характерен болевой син­дром. Аналогичный механизм имеет место и при параличе мышц лица при беременности на фоне нефропатии.

Острый неврит лицевого нерва следует различать, особенно у де­тей, от полиомиелита (с изолированным поражением лицевого нерва). Острый неврит лицевого нерва чаще встречается у детей в возрасте от 5 до 16 лет, полиомиелит же поражает детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Острый неврит лицевого нерва чаще встречается в осенне-зимнее время, паралич лицевого нерва полиомиелитической природы — в лет- не-весеннее время, чаще в местности, неблагополучной в отношении полиомиелита.

При полиомиелите начало заболевания остролихорадочное, паралич возникает на 1—12-й день болезни (чаще на 5-й день либо на высоте лихорадки). Острый же неврит лицевого нерва чаще возникает внезап­но, без предшествующего лихорадочного периода. При полиомиелите можно выявить легкие двигательные и рефлекторные расстройства: легкие парезы ног, снижение мышечного тонуса, сухожильных реф­лексов.

Перекос лица может быть при ряде патологий — перечислим наи­более частые в быту. В сочетании с другими неврологическими наруше­ниями односторонние параличи лицевого нерва возникают при перело­ме основания черепа (трещина пирамиды височной кости в сочетании с поражением слухового нерва). Сопутствующими симптомами являют­ся: кровотечение из уха и носа, кровоподтеки в области глазниц («очки»), ликворея (вытекание спинномозговой жидкости из носа и ушей), иногда — менингеальный синдром вследствие травматического субарахноидального кровоизлияния.

При невралгии Ханта лицевой паралич возникает спустя 1—2 дня после возникновения жгучих болей в области уха, где обнаруживаются герпетические высыпания. При ассоциированной мигрени рецидивирую­щий паралич лицевого нерва сопровождается головными болями гемикранического типа (боли в половине головы). При нарушениях мозго­вого кровообращения в стволовой части головного мозга паралич лице­вого нерва может сочетаться с парезом отводящего нерва на стороне поражения (не может посмотреть в сторону — не отводится глазное яблоко) и с гемиплегией на противоположной стороне.

Неотложная помощь. При простудном неврите (нейропатии) — де­сенсибилизирующая терапия (димедрол в таблетках внутрь или 1—2 мл внутримышечно, раствор хлорида кальция внутрь по 1 столовой ложке. Противоотечная терапия: таблетки фуросемида, никошпана или верашпирона, которые рекомендуют принимать вместе с препаратами калия (калия аратат, аспаркам). Или мочегонные нового поколения, которые не «вымывают» калий из организма ( калийсберегающие): таблетки индала, индамита (индапамида), индопофана. Делают внут­римышечно витамины группы В (Bl, В6 и В12) для улучшения обмена в нерве, в таблетках или подкожно дают прозерин для улучшения проведения импульса по нерву или таблетки колимина; для улучше­ния обменных процессов в ткани мозга назначают пирацетам, луцетам, ноофен в таблетках или эмоксипин по 3—5 мл внутримышечно и т.д. Дальнейшее лечение проводят в неврологических учреждениях.

При лицевом параличе на фоне гипертонической болезни вместе с десенсибилизирующей и противоотечной терапией назначают гипо­тензивные (2—4 мл 1%-ного раствора дибазола подкожно, по 1 таблет­ке резерпина внутрь, таблетку каптоприла под язык или клофелина в таблетке) и сосудорасширяющие средства (1—2 мл раствора папавери­на или дибазола 4—6 мл подкожно, или 40 мг но-шпы внутрь). Финлепсин в таблетках. Для улучшения обменных процессов в головном мозге дают луцетам, аминалон, мемотропин, ноофен, пирацетам и др. Электропроцедуры первую неделю не показаны. Сухое тепло (мешочек с песком) полезно использовать по 15—20 мин перед ухом с больной стороны (место выхода нерва на лицо) — но это только в том случае, если поражение лицевого нерва не связано с гнойным процессов в ухе. Полезно иглоукалывание (курсовое лечение).

При мигрени необходимо лечение основного заболевания. При при­ступе боли рекомендуется в таблетках сердол, вальпроевая кислота, адаптол, парадик. спазмовералгин, феварин, актомелокс, релиум. По ходу боли можно смазывать бальцамом «Звездочка».

Дальнейшая помощь состоит в лечении у невролога в местной по­ликлинике, а при отогенном неврите — также и у JIOP-врача. Если у больного с лицевым невритом не закрывается полностью глаз (что особенно опасно подсыханием склеры и роговицы во сне и инфициро­ванием глаза), то, кроме невролога, к амбулаторному лечению под­ключается также окулист.

Срочная помощь. При нарушении мозгового кровообращения, пе­реломе основания черепа, при выраженном отогенном (ушном) не­врите — срочная госпитализация.

 

Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.

Гиппократ

Медицинский форум

Внимание!

Первую помощь может оказывать человек, не имеющий медицинское образование, но должен обладать некоторыми медицинскими знаниями и умениями. Подробнее о принципах оказаниях медицинской помощи можно прочитать здесь.