Медицина и лечение в Самаре (63мед) Медицина. Фармация
Здоровье

Здоровье

Профилактика заболеваний, косметология. Все о здоровом образе жизни.
Перейти в раздел

Заболевания

Заболевания

Справочник болезней и лекарств. Каталог больниц по рубрикам. Перейти в раздел.

Все о детях

Дети

Беременность, роды. Календарь беременности. Перейти в раздел

Оказание первой помощи

Первая помощь

Как делать уколы, помощь при ожогах, отравлениях и т.д. Перейти в раздел

 

 


Последние комментарии

31.07.2014 11:48:30 Всем советую делать татуаж в амбулаторном, кто еще не определилися где сделать. Еще учась в политехе... - пишет Лина в разделе Каталог организаций

31.01.2014 14:54:37 Не подскажите кто здесь лечил зубы? стоит ли обращаться к ним? - пишет Тамара в разделе Каталог организаций

30.01.2014 13:20:20 Посадить такого акушера надо было. - пишет Серго в разделе Новости медицины

28.02.2015 14:34:05 Ну уж что - то это Вы совсем преувеличили! Кроме линз, никакого другого медицинского оборудования у ... - пишет Екатерина в разделе Каталог организаций

28.01.2016 07:13:30 Сделала операцию у Волова. Удалила огромную кисту. Дышу спокойно теперь. все прошло хорошо. Я думаю,... - пишет ирина в разделе Каталог организаций




Первая помощьОказание помощиНарушение ритма пульса и сердца

Симптомы

Нарушение ритма пульса и сердца

 

 

Нарушение ритма пульса, которое зависит от сокращений сердца, свидетельствует о нарушении функции в сердечнососудистой системе. Но насколько это опасно для здоровья и как определить причину, с которой надо бороться, если она постоянна, или которую необходимо устранить? Нарушение функции работы сердечнососудистой системы еще чревато тем, что небольшие нарушения ритма сердца (аритмию) можно и не заметить, но она проявит себя в других случаях, где участвует сердечнососудистая системы, особенно при ее нагрузке: по­явится повышенное утомление, усталость от привычной работы, воз­можны головные боли и нарушение сна, снижение памяти, одышка при физической работе и т.д. При развитии патологии в сердечно­сосудистой системе (появлении колебаний артериального давления, нервных и физических перегрузок или после перенесенного заболева­ния, ослабившего защитные и адаптивные свойства организма) арит­мия часто усиливается, становится заметной для человека. Появляется чувство «трепетания» в области сердца и другие неприятные ощущения, в том числе боли в области сердца,— и становится вопрос о его меди­цинском статусе: он еще относительно здоровый или уже больной.

Нарушение ритма сердечных сокращений может быть функциональ­ным, то есть временным и чаще обусловлено какой-то временно дей­ствующей причиной (нервным стрессом, переутомлением, у девочек- подростков началом месячных и т.д.) — такие нарушения ритма про­ходят быстро и часто без лечения. Но встречаются чаще нарушения ритма органической природы, когда нарушается питание мышцы серд­ца (атеросклероз сосудов), так называемой системы внутреннего авто­матизма сердца (ишемия миокарда или инфаркт), нарушается регули­ровка ритма сокращений сердца из центральной нервной системы (после перенесенного инсульта или черепно-мозговой травмы), как следствие интоксикации (например, при сахарном диабете), в периоды гормо­нальной неустойчивости (например, при климаксе), при повышенном артериальном давлении и т.д. — в этих случаях аритмия бывает устой­чивой и требует постоянного лечения.

При обращении больного за медицинской помощью в домашней обстановке или на работе при невыраженных аритмиях достаточно ока­зания неотложной помощи с последующим обращением к врачу в по­ликлинику по месту жительства для лечения и обследования (включая электрокардиограмму — ЭКГ), но при выраженных аритмиях — это уже серьезно и может быть опасно для жизни, и выполнение действий подлежат по срочной помощи, поэтому немедленно следует вызвать «скорую помощь».

АРИТМИЯ

В практике оказания скорой и неотложной помощи нарушения ритма как основной симптом заболевания встречаются относительно редко. Чаще всего в этих условиях они являются следствием некоторых забо­леваний (инфаркт миокарда, острый миокардит, гипертонический криз, инсульт и др.), по поводу которых требуется оказание неотложной и скорой помощи.

Причиной обращения за неотложной помощью обычно являются приступы пароксизмальной тахикардии (частого сердцебиения в по­кое) и мерцания предсердий, приступы синдрома Морганьи—Эдемса— Стокса и некоторых форм экстрасистол (бигеминии).

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия, так же как и приступ тахиаритмической формы мерцания предсердий (частых и непоследовательных со­кращений сердца), субъективно проявляется лишь внезапным силь­ным сердцебиением, чувством стеснения в груди, а иногда загрудинной болью, чувством страха и одышкой. Следует подчеркнуть, что нередко боль за грудиной и в области сердца при пароксизмальной тахикардии и мерцании может быть лишь следствием нарушения ритма и возникаю­щих в результате этого изменений гемодинамики и кровоснабжения миокарда. Вместе с тем нарушения ритма могут быть следствием инфар­кта миокарда, при котором боль является одним из важных симптомов заболевания. Поэтому при оказании скорой и неотложной помощи не­редко приходится дифференцировать боль, связанную с нарушениями ритма, от болей, обусловленных инфарктом миокарда.

Следует отметить также, что возникающая при пароксизмальных формах нарушения ритма одышка может быть проявлением левожелудочковой сердечной недостаточности.

При пароксизмальной тахикардии кожа и видимые слизистые обо­лочки бледны, иногда синюшны. Могут наблюдаться набухание и пуль­сация яремных вен. Нередко возникает тошнота и рвота, возможна задержка (во время приступа) мочеиспускания, сменяющаяся полиурией (учащенным мочеиспусканием).

Частоту сердечных сокращений при пароксизмальной тахикардии обычно трудно подсчитать по пульсу и аускультативно (при прослу­шивании сердца, например, фонендоскопом). Ритм становится маятникообразным, а тоны сердца короткими и глухими. Систолическое артериальное давление понижается, а диастолическое повышается.

При пароксизмальной мерцательной аритмии также нередко появ­ляется ощущение сердцебиения и боль в области сердца, наблюдаются бледность или синюшность кожных покровов и слизистых оболочек, обильный холодный пот.

Отмечается неравномерность ритма сердечных сокращений, опре­деляемая и аускультативно, и по пульсу. Возникает дефицит пульса (несовпадение числа сердечных сокращений и ударов пульса).

Экстрасистолия

При различных формах экстрасистолии (периодические сильные сокращения мышцы сердца с неправильным чередованием сокраще­ний) субъективно возникает ощущение «толчков» в сердце, перебоев и иногда учащенных сердцебиений. При экстрасистолии возникает до­полнительное сокращение сердца, наступающее по времени раньше нормального и сопровождающееся последующей компенсаторной пау­зой. В некоторых случаях наблюдается ритмичное чередование нормаль­ных систол (сокращений сердца). Иногда отмечается дефицит пульса в связи с тем, что некоторые экстрасистолы не доходят до периферии из-за недостаточного наполнения левого желудочка кровью и слабой порции ее выброса в аорту.

Синдром Морганьи—Эдемса—Стокса

Характерны жалобы больных с приступами Морганьи—Эдемса— Стокса (см. Обморок), обусловленными чаще всего переходом неполной атриовентрикулярной блокады в полную.

Как самый важный орган, обеспечивающий жизнедеятельность орга­низма и работающий постоянно, «запускаясь» еще внутриутробно и потом после рождения сокращаясь до конца жизни, обеспечивая кро­вью все ткани организма, сердце имеет двойное управление своими сокращениями: внешний управитель — со стороны центральной не­рвной системы по блуждающему нерву (вагусу) и свой внутренний управитель ритма (поэтому при извлечении из груди, например, при пересадке органа, сердце продолжает сокращаться).

Поясняя упрощенно, сердца имеет систему так называемого внут­реннего автоматизма (образование расположено в пределах самого сер­дца), которое управляет сокращениями мышц отделов сердца; от цен­тра автоматизма к мышцам сердца (левому и правому желудочку) отходят веточки, по которым передается импульс сокращений. При повреждении такой веточки (например, инфарктом) сигнал к сокра­щению мышца получает непостоянно и с искажением, что и влияет на сокращения сердца. Частичное повреждение управляющей веточки (пучка Гиса) или самого центра (атриовентрикулярного центра) дает непол­ную атриовентрикулярную блокаду, а полную блокаду — полный пере­рыв пучка Гиса приводит к полной блокаде.

Заболевание связано с нарушением мозгового кровообращения. Боль­ные отмечают вначале появление головокружений, потемнение в гла­зах, сопровождающиеся резкой бледностью. Вслед за этим возникают кратковременные приступы потери сознания, длящиеся 4—8 секунд, что приблизительно соответствует длительности пауз между сердечны­ми сокращениями.

При более продолжительных паузах между сердечными сокраще­ниями (15—20 секунд) больные теряют сознание, появляется глубокое дыхание, подергивание мышц лица, рук, общие эпилептоидные судо­роги (без прикусывания языка, что характерно для эпилепсии).

Для нарушения проводимости типа полной блокады, иногда сопровождающейся приступами Морганьи — Эдемса — Стокса, поми­мо типичных приступов, описанных выше, характерны медленный (20—30 ударов в минуту) относительно устойчивый большой пульс, некоторое повышение амплитуды артериального давления.

Причину заболевания следует искать в такой патологии как пере­несенный инфаркта миокарда, острый миокардит (воспаление мышцы сердца, например, на фоне ревматизма), атеросклеротического карди­осклероза и т.д. Само по себе нарушение ритма не является ведущим симптомом какого-либо заболевания, хотя обычно и указывает на по­ражение миокарда, поэтому значение нарушения ритма следует оцени­вать всегда в комплексе с другими основными признаками болезни.

Неотложная помощь. Оказание неотложной помощи при пароксиз­мальной наджелудочковой тахикардии можно начать с попытки реф­лекторного воздействия на блуждающий нерв. Производят давление на правый каротидный синус или несильное надавливание на глазные яблоки в течение 5—10 минут (больной при этом должен лежать). Кро­ме того, можно рекомендовать больному произвести глубокий вдох, а затем сильно натужиться с закрытым ртом и зажатым носом.

При отсутствии эффекта от рефлекторного воздействия дают таб­летку новокаинамида (врач «скорой помощи» его вводит внутривенно). Кордиамин 1 мл подкожно, сердечные капли — капли Зеленина, кор­валол, валокордин по 25—35 капель.

Рефлекторное воздействие у больных с желудочковойформой паро­ксизмальной тахикардии проводить не следует, так как оно неэффек­тивно у этой группы больных.

При пароксизмальной желудочковой тахикардии не показано так­же введение сердечных гликозидов из-за опасности возникновения фибрилляции желудочков; лечение необходимо начинать с новокаина­мида.

При пароксизмальной форме мерцательной аритмии, как правило, не требуется срочного восстановления нормального ритма. При оказа­нии скорой и неотложной помощи проводят терапию сердечными гликозидами (строфантин, коргликон) или новокаинамидом. Новокаинамид не следует вводить при выраженной сердечной недостаточности и при сердечной блокаде.

При приступе Морганьи—Эдемса—Стокса экстренная помощь в тя­желых случаях начинается с непрямого массажа сердца, искусственно­го дыхания «рот в рот». Подкожно или внутримышечно вводят 0,5— 1 мл раствора атропина; при отсутствии эффекта следует ввести под­кожно 0,5 мл адреналина или 1 мл эфедрина.

После снятия приступа нарушения ритма сердца необходимо обра­титься за специализированной помощью к врачу в участковую поли­клинику.

Срочная помощь. При выраженных нарушениях ритма сердца и при отсутствии эффекта от мер неотложной помощи необходимо срочно вызвать «скорую помощь», а до ее приезда провести перечисленные выше процедуры (в зависимости от нарушения ритма) и контролиро­вать состояние больного: пульс, АД, частоту дыхания. При их выра­женном нарушении или остановке дыхания и сердцебиения необходи­мо начать проведение реанимационных мероприятий.

Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.

Гиппократ

Медицинский форум

Внимание!

Первую помощь может оказывать человек, не имеющий медицинское образование, но должен обладать некоторыми медицинскими знаниями и умениями. Подробнее о принципах оказаниях медицинской помощи можно прочитать здесь.