Медицина и лечение в Самаре (63мед) Медицина. Фармация
Здоровье

Здоровье

Профилактика заболеваний, косметология. Все о здоровом образе жизни.
Перейти в раздел

Заболевания

Заболевания

Справочник болезней и лекарств. Каталог больниц по рубрикам. Перейти в раздел.

Все о детях

Дети

Беременность, роды. Календарь беременности. Перейти в раздел

Оказание первой помощи

Первая помощь

Как делать уколы, помощь при ожогах, отравлениях и т.д. Перейти в раздел

 

 


Последние комментарии

31.07.2014 11:48:30 Всем советую делать татуаж в амбулаторном, кто еще не определилися где сделать. Еще учась в политехе... - пишет Лина в разделе Каталог организаций

31.01.2014 14:54:37 Не подскажите кто здесь лечил зубы? стоит ли обращаться к ним? - пишет Тамара в разделе Каталог организаций

30.01.2014 13:20:20 Посадить такого акушера надо было. - пишет Серго в разделе Новости медицины

28.02.2015 14:34:05 Ну уж что - то это Вы совсем преувеличили! Кроме линз, никакого другого медицинского оборудования у ... - пишет Екатерина в разделе Каталог организаций

28.01.2016 07:13:30 Сделала операцию у Волова. Удалила огромную кисту. Дышу спокойно теперь. все прошло хорошо. Я думаю,... - пишет ирина в разделе Каталог организаций




Первая помощьОказание помощиБоли в груди

Симптомы

Боль в груди

 

 

Боль в груди, за грудиной и в области сердца — чаще всего симптом ухудшения коронарного кровообращения (при атеросклерозе коронар­ных артерий, гипертонической болезни, симптоматических артериаль­ных гипертензиях, ревматизме, пороках сердца, сифилитическом аор­тите) или его острого нарушения с развитием ишемии или некроза миокарда. В основе этих болей лежат гипоксемия (кислородная недоста­точность), а также нарушения энергетического и электролитного об­мена в сердечной мышце.

Боли в области сердца могут быть и некоронарного происхождения. Они могут возникать в связи с обменными нарушениями в миокарде при различных отравлениях — свинцом, окисью углерода, бензином и другими химическими веществами. Нередко боли в области сердца на­блюдаются при инфекционно-аллергических процессах, при гормо­нальных нарушениях.

Боли в области сердца возникают при воспалительных процессах в перикарде (оболочке сердца) туберкулезной и ревматической этиоло­гии, при поражениях перикарда в связи с уремией (проявление болез­ни почек), инфарктом миокарда и метастазами злокачественных опу­холей, а также при распространении на перикард воспалительных про­цессов, исходящих из легких и плевры.

Сопровождаются болями в груди и некоторые заболевания сосудов: расслаивающая аневризма аорты, тромбоэмболия легочной артерии.

Добавляют причины разнообразия боли пневмоторакс, пневмония, плеврит, рак легкого, медиастинит, лимфогранулематоз, травма грудной клетки. Боли в груди возникают при межреберной невралгии и спондилезе шейного и грудного отдела позвоночника, при миозите. В пере­дней части грудной клетки боли могут зависеть и от наличия дивертикула или опухоли пищевода, воспалительных процессов в диафрагме, гры­жи пищеводного отверстия диафрагмы. Наконец, боли в груди могут быть иррадиирущими из брюшной полости.

Приведем краткую характеристику болей в груди, возникающих при наиболее часто встречающихся заболеваниях.

Боли при коронарной недостаточности (стенокардия). Чаще всего такие боли локализуются за грудиной, носят острый жгучий, сжима­ющий характер, иррадиирует в левую руку. Реже они локализуются (или иррадиирует) в области сердца, в правой половине передней грудной стенки, в левой половине челюсти, в левом плече и левой лопатке. Возникновение болей обычно связано с физическим напря­жением, эмоциональным перенапряжением, низкой внешней темпе­ратурой, редко — с приемом пищи (стенокардия напряжения). Боли могут появляться во время отдыха или сна (стенокардия покоя). При­ступ стенокардии обычно длится не более 15 минут. Боль при стенокар­дии снимается приемом под язык нитроглицерина или валидола.

Боли при инфаркте миокарда. Характеризуются, прежде всего, дли­тельностью и отсутствием купирующего эффекта от применения обыч­ных сосудорасширяющих средств (нитроглицерина, валидола). Боль может быть сжимающей, жгучей (по словам больных, «как кинжал в груди»), иногда тупой с иррадиацией в левую руку, лопатку, ниж­нюю челюсть. Изредка боль может локализоваться в верхней половине живота, симулируя перфоративную язву желудка, холецистит, панк­реатит. Чаще всего боль строго не локализована, захватывает всю пере­днюю часть грудной клетки и сопровождается чувством страха смерти. Продолжительность боли от 20—30 минут до суток и более с коротки­ми светлыми промежутками.

Неотложная помощь. Придать больному удобное положение, обес­печить приток свежего воздуха, расстегнуть стесняющую дыхание одеж­ду; дайте пациенту таблетку валидола под язык; измерьте, при воз­можности, артериальное давление, проверить пульс. Если от валидола нет эффекта, и приступ продолжается, дайте таблетку нитроглицерина под язык; предупредите больного, что иногда нитроглицерин вызыва­ет небольшой шум в голове и головную боль, бояться которой не следует. Обеспечить больному строгий постельный режим. Если после приема нитроглицерина в течение 10 минут нет улучшений, и приступ продолжается, вызовите скорую медицинскую помощь.

Боли при перикардитах. В большинстве случаев боли при перикар­дитах нарастают постепенно; они менее интенсивны, чем при инфаркте миокарда, носят постоянный тупой характер, но в отдельных случаях могут быть внезапными и интенсивными. Интенсивность болей умень­шается при появлении' выпота в полости перикарда. После рассасыва­ния экссудата возможно вновь появление болевого синдрома. Боли локализуются в левой половине груди и не купируются сосудорасши­ряющими средствами.

Боли при расслаивающей аневризме аорты. Эти боли носят острый характер, напоминая боли при инфаркте миокарда. Характерная осо­бенность этих болей — иррадиация вдоль позвоночника с постепен­ным перемещением их по ходу аорты. При расслаивающей аневризме брюшной аорты боли локализуются обычно в области нижнего отдела позвоночника, иногда в области таза. Если больной не погибает в мо­мент расслаивания аорты, боли могут приобретать тупой постоянный характер, локализуясь за грудиной, иррадиируя в затылочную область, по ходу позвоночника.

Боли при эмболии легочной артерии. Появляются внезапно, носят резкий характер, локализуясь в зависимости от стороны поражения в левой или правой половине груди. Боли настолько интенсивны, что нередко обусловливают возникновение шока.

Боли в связи с поражением плевры. Такие боли характеризуются усилением их при дыхании, во время вдоха, кашля. Чаще всего они локализуются в левом или правом боку и могут носить как тупой, так и острый характер.

Боли при заболеваниях пищевода. Обычно они связаны с приемом пищи и сопровождаются дисфагическими явлениями (неприятные ощу­щения, связанные с глотанием и прохождением пищи по пищеводу: например, чувство комка, камня). В некоторых случаях они могут носить самостоятельный характер, иррадиировать в область сердца, в эпигастральную область, сопровождаться кашлем (например, при опухолях пищевода).

Боли при грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Эти боли ощу­щаются в нижнем отделе грудной клетки, за грудиной, нередко напо­миная боли, возникающие при стенокардии. Характерна зависимость болей от положения тела; появление их в положении лежа, исчезнове­ние при переходе в вертикальное положение и при ходьбе (в отличие от стенокардии).

Боли при межреберной невралгии и спондилезе (остеохондрозе) шей­ного и трудного отделов позвоночника. Боли бывают разной интенсив­ности. Характерными для них являются продолжительность и ограни­чение локализации по ходу межреберных нервов. Боли не купируются сосудорасширяющими средствами и уменьшаются при применении анальгетиков (амидопирина, аспирина, анальгина). В отличие от болей в груди другой этиологии боли, связанные с межреберной невралгией и спондилезом, усиливаются при пальпации области вдоль позвоноч­ника у мест выхода нервных корешков и по ходу межреберных нервов (на 3—4 см в сторону от оси позвоночника).

Неотложная и срочная помощь. При межреберной невралгии и спон­дилезе для снятия боли дают обезболивающие лекарства (спазмалгон, анальгин, баралгин, катадолон, ибупрофен и др.), при сильной боли внутримышечно делают укол баралгина, анальгина или диклофенака, внутримышечно вводят витамины В1 1—2 мл и В12 (последний в боль­шой дозе — 500—1000 гамм), на место боли (локально) применяют гелинайз или ультрафастин.

Боли в связи с поражением плевры и при перикардитах снимаются или уменьшаются приемом анальгетиков с последующим обращением к врачу в поликлинику, а при сильной боли в сочетании с повышени­ем температуры — вызвать врача на дом.

При подозрении на эмболию легочной артерии, расслаивающуюся аневризму аорты и подозрение на ущемленную гружу — немедленно вызывают «скорую помощь», о до ее приезда обеспечивают больному строгий постельный режим и контроль за его состоянием здоровья. Прием лекарства (даже от боли) может исказить картину болезни и помешать правильному диагнозу, поэтому больному не дают лекар­ства, а также еды и питья.

Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь.

Гораций

Медицинский форум

Внимание!

Первую помощь может оказывать человек, не имеющий медицинское образование, но должен обладать некоторыми медицинскими знаниями и умениями. Подробнее о принципах оказаниях медицинской помощи можно прочитать здесь.