Медицина и лечение в Самаре (63мед) Медицина. Фармация
Здоровье

Здоровье

Профилактика заболеваний, косметология. Все о здоровом образе жизни.
Перейти в раздел

Заболевания

Заболевания

Справочник болезней и лекарств. Каталог больниц по рубрикам. Перейти в раздел.

Все о детях

Дети

Беременность, роды. Календарь беременности. Перейти в раздел

Оказание первой помощи

Первая помощь

Как делать уколы, помощь при ожогах, отравлениях и т.д. Перейти в раздел

 

 


Последние комментарии

31.07.2014 11:48:30 Всем советую делать татуаж в амбулаторном, кто еще не определилися где сделать. Еще учась в политехе... - пишет Лина в разделе Каталог организаций

31.01.2014 14:54:37 Не подскажите кто здесь лечил зубы? стоит ли обращаться к ним? - пишет Тамара в разделе Каталог организаций

30.01.2014 13:20:20 Посадить такого акушера надо было. - пишет Серго в разделе Новости медицины

28.02.2015 14:34:05 Ну уж что - то это Вы совсем преувеличили! Кроме линз, никакого другого медицинского оборудования у ... - пишет Екатерина в разделе Каталог организаций

28.01.2016 07:13:30 Сделала операцию у Волова. Удалила огромную кисту. Дышу спокойно теперь. все прошло хорошо. Я думаю,... - пишет ирина в разделе Каталог организаций




Первая помощьПереломы

Переломы

Переломы кости — повреждения, которые сопровождаются нару­шением ее целости. При переломах одновременно с повреждением кос­ти нарушается целость окружающих мягких тканей, могут травмиро­ваться расположенные рядом мышцы, сосуды, нервы и др. Острые края надкостницы поломанной кости сравнимы с краями разбитой бутылки, поэтому находящиеся вблизи места травмы сосуды и нервы могут повреждаться, давать сильное кровотечение, а травма нерва дает парез (ослабление движений) или паралич (отсутствие движения в поврежденной части конечности). Угроза опасного повреждения сосу­дов и нервов тем более реальна, что пострадавший первое время может не до конца осознавать, что с ним произошло, и пытаться двигаться. Кроме того, смещение отломков костей может быть связано с тем, что мышцы могут рефлекторно сокращаться и перемещать острые концы отломков кости.

По изменению формы различают переломы: оскольчатые (при уда­ре поперек кости), крученные (при действии удара с крутящим мо­ментом), вколоченные (при сильном ударе по оси кости) и др. Пере­ломы бывают со смещенными краями и не смещенными.

При нередко сопутствующем перелому повреждении окружающей мягкой ткани и кожи и образовании раны перелом называют откры­тым, а если кожа цела — закрытым.

В более редких случаях, у детей, при переломе кости остается не­поврежденная надкостница, на которой кость может провисать, как надломанная веточка на дереве (надкостничные переломы). В случае частичного нарушения целостности кости, сопровождающимся пере­гибом кости, говорят о надломе. Неполное разъединение кости при отсутствии перегиба и расхождения отломков называют трещиной.

Переломы могут быть врожденными и приобретенными. Первые образуются во время беременности под влиянием травмы живота мате­ри. Переломы возникающие во время родов при оказании акушерской помощи, относят к приобретенным. Кроме травматических переломов, различают переломы костей, разрушенных каким-либо инфекцион­ным процессом (туберкулез, остеомиелит, опухоль, (патологические переломы)).

Переломы чаще встречаются у мужчин среднего возраста. У детей переломы наблюдаются значительно реже из-за большей гибкости ко­стей. У стариков, наоборот, кости хрупкие («вымывание» кальция из кости — остеопороз) причем образуются иногда даже при незначи­тельной травме.

Переломы костей

О переломе можно заподозрить по следующим признакам, причем часто пострадавший лежит и иногда бывает без сознания вследствие травматического шока, так что контакт с ним отсутствует:

  • конечность находится в необычном положении, например, под­вернута под тело;
  • на конечности появилось дополнительный сустав, на котором конечность изгибается;
  • имеется припухлость на протяжении кости;
  • пострадавший не может двигать конечностью (если он в созна­нии) вследствие сильной боли;
  • если пострадавший лежит, то можно уже «на глаз» определить поврежденную конечность по ее укорочению по сравнению со здоровой;
  • от сильной непереносимой боли пострадавший может потерять сознание — травматический шок, который чрезвычайно опасен, так как он может погибнуть не приходя в сознание;
  • в фазе возбуждения шока (эрективная фаза) пострадавший мо­жет, находясь в бессознательном состоянии, совершать обычные движения поврежденной конечностью (например, при переломе стопы продолжать на нее опираться и ходить). При этом, по­скольку он находится без сознания, он не отвечает на вопросы и не вступает в контакт, хотя движения его кажутся осмысленны­ми (он их выполняет автоматически, рефлекторно) и глаза от­крыты;
  • возможна открытая рана, в которой видна часть кости или ее костные осколки;
  • при переломе кости типа трещины, когда сохраняется конфигу­рация конечности, часто сохраняется резкая боль и нарушение движений в конечности, но окончательный диагноз перелома под­тверждается на рентгенологическом снимке.

Обследование пострадавшего с переломом необходимо проводить очень осторожно. Аккуратно снять одежду, а при значительной болез­ненности разрезать ее и осмотреть область повреждения. Изменение формы на протяжении кости, искривление, припухлость нередко ука­зывают на перелом. Лишь при неясности диагноза определяют наруше­ние функции, предлагая больному сделать попытку двигать конечнос­тью. Затем осторожно ощупывают конечность и сравнивают со здоро­вой стороной. Обследование подвижности нужно производить только в сомнительных случаях и очень осторожно, чтобы не причинить боль­ному дополнительную боль. Неосторожное исследование может выз­вать повреждение мягких тканей, а острая боль — шок.

Неотложная помощь. Первая помощь имеет цель защитить больного от дальнейших повреждений, в частности не допустить превращения закрытого перелома в открытый во время перевозки пострадавшего в больницу. Помощь при закрытых переломах заключается в осторожном наложении временной неподвижной (шиной) повязки с фиксацией двух суставов (выше и ниже места перелома).

При оказании первой помощи ни в коем случае не следует пытать­ся сопоставить отломки кости — устранить изменение формы конеч­ности (искривление) при закрытом переломе или вправить вышед­шую наружу кость при открытом переломе.

На поврежденную конечность накладывают шину, Дают пострадавшему обезболивающие лекарства или делают их укол (анальгин, баралгин, диклафенак, румакар, мукасат и др.). При наличии раны и кровотечения аспирин давать не рекомендуется, так как он может тормозить образование тромба в поврежденных сосудах.

При наличии открытой раны, кроме наложения шины, делают мягкую повязку, обрабатывают края раны раствором йода, спирта, но на месте раны (место перелома) бинт накладывают не туго, под бинт кладут стерильную вату. При необходимости, например, если постра­давший пожилой человек, дают ему сердечные средства (корвалол, кардиамин).

При сильном кровотечении выше места перелома накладывают жгут (см. правила наложения жгута в соответствующем разделе). Для умень­шения кровотечения можно дать пострадавшему таблетку викасола или сделать укол этого лекарства.

Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.

Гиппократ

Медицинский форум

Внимание!

Первую помощь может оказывать человек, не имеющий медицинское образование, но должен обладать некоторыми медицинскими знаниями и умениями. Подробнее о принципах оказаниях медицинской помощи можно прочитать здесь.