Медицина и лечение в Самаре (63мед) Медицина. Фармация
Здоровье

Здоровье

Профилактика заболеваний, косметология. Все о здоровом образе жизни.
Перейти в раздел

Заболевания

Заболевания

Справочник болезней и лекарств. Каталог больниц по рубрикам. Перейти в раздел.

Все о детях

Дети

Беременность, роды. Календарь беременности. Перейти в раздел

Оказание первой помощи

Первая помощь

Как делать уколы, помощь при ожогах, отравлениях и т.д. Перейти в раздел

 

 


Последние комментарии

31.07.2014 11:48:30 Всем советую делать татуаж в амбулаторном, кто еще не определилися где сделать. Еще учась в политехе... - пишет Лина в разделе Каталог организаций

31.01.2014 14:54:37 Не подскажите кто здесь лечил зубы? стоит ли обращаться к ним? - пишет Тамара в разделе Каталог организаций

30.01.2014 13:20:20 Посадить такого акушера надо было. - пишет Серго в разделе Новости медицины

28.02.2015 14:34:05 Ну уж что - то это Вы совсем преувеличили! Кроме линз, никакого другого медицинского оборудования у ... - пишет Екатерина в разделе Каталог организаций

28.01.2016 07:13:30 Сделала операцию у Волова. Удалила огромную кисту. Дышу спокойно теперь. все прошло хорошо. Я думаю,... - пишет ирина в разделе Каталог организаций




Первая помощьКак делать уколы

Как делать уколы

Подкожные и внутримышечные впрыскивания являются популяр­ным методом введения лекарственных веществ с лечебной целью. Как правило, внутримышечно вводятся изотонические водные растворы, за некоторым исключением.

Техника: для внутримышечных инъекций употребляются иглы бо­лее длинные, чем для подкожных. Наиболее подходящими местами для выполнения этих процедур являются верхне-наружные квадранты ягодиц, передне-наружные отделы делтовидных и плечевых мышц, большие грудные мышцы, передне-наружные участки бедер и подлопаточные области. В этих местах меньше возможности повредить кровеносные сосуды, нервы, надкостницу. В начале отламыва­ется кончик ампулы с лекарством и лекар­ство набирают в шприц, затем дер­жат шприц вертикаль­но и выпускают воз­дух из иглы: при инъекции в мыш­цу или подкожно воз­дух в растворе не дол­жен быть.

При растворении сухого лекарства сле­дует в начале ввести в баночку растворитель и обождать, что­бы лекарство полностью растворилось: раствор должен быть однородный, про­зрачный или одноцветный, в нем не должны быть хлопья, какой-либо оса­док или плавать какие-то нити, — если это так, то лекарство или растворитель недоброкачественные и инъекцию та­ким лекарством делать нельзя. При раз­ведении и взятии из ампулы лекарство всегда необходимо проверить срок его годности и проверить надпись на ампу­ле, соответствует ли она тому лекар­ству, которое вы хотите использовать для инъекции.

Подготовка лекарства для инъекции после разведения:

Подготовка лекарства для инъекции после разведения А — взбалтывание лекарства с растворителем без вытаскивания иглы; Б — набор лекарства в шприц после растворения лекарства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовка шприца к инъекции:

выпускание из иглы пузырька воздуха

Показан этап разведе­ния лекарства после того, как в баноч­ку был введен растворитель. После полного растворения лекарства подсоединяют к игле шприц и набирают лекарство для инъекции. Вы­ведение пузырьков воздуха из шприца показано на рисунке (при вертикальном положении шприца до появления пер­вой капли лекарства на кончике иглы).

набор лекарства из ампулы

Внутримышечная инъекция делает­ся с вертикальным введение иглы в ко­жу, а подкожная инъекция делается под углом примерно в 45°, поэтому кожу в мес­те укола следует приподнимать (делают в виде щипка).

В месте внутримышечной инъекции кожа натягивается между первым и вторым паль­цами левой руки, а правой рукой легким толчком вкалывают иглу перпендикулярно поверхности кожи на глубину 3—7 см, что зависит от толщины подкожно жирового слоя, затем левой рукой перехватывают за дастальный отдел шприца, а правой оттяги­вают поршень шприца назад, чтобы убедить­ся в том, что конец иглы, не в просвете сосуда, затем медленно вводится лекарствен­ное средство.

Каждую очередную инъекцию необходи­мо производить либо в новое место, либо в то же, но убедившись в рассасывании пре­жней физиологической постинъекционной гранулемы и отсутствии па­тологического инфильтрата, потому что мышечные ткани очень чув­ствительны к травмам с их осложнениями, характерными для подкож­ных инъекций.

До инъекции и после нее следует про­дезинфицировать место укола: до инъек­ции протирают место укола спиртом или настойкой йода (у некоторых больных есть аллергия к йоду, поэтому лучше проти­рать место укола спиртом); а после инъ­екции к месту укола прижимают ватку с этим же дезраствором (спирт, йод) и удерживают 1—2 минуты, чтобы успел образоваться тромб на месте повреждения и не просачивалась кровь (иногда кровь может попадать на одежду, которой мес­то инъекции потом будет закрыто).

положение шприца при внутримышечной инъекции

А — вертикальная инъекция, Б — ориентир мысленного разделения ягодицы на квадраты (инъекция делается в верхний наружный квадрат)

При несоблюдении правил выбора ме­ста инъекции, особенно у истощенных больных, при нарушении нормальных со­отношений тканей и органов сравнитель­но часто инъекции производятся с по­вреждением крупных стволов артерии и нервов, надкостницы. Прежде всего, это относится к ягодичной области.

Каждый раз при выполнении внутри­мышечной инъекции в ягодицу оказываю­щий помощь должен мысленно или цвет­ным антисептиком (зеленкой, настойкой йода) слегка разделить крестом ягодицу на 4 квадрата. Инъекцию произво­дить можно только в верхний наружный квадрант, так как здесь не проецируется выход крупных ар­терий и нервов, которые у истощенных больных находятся довольно поверхностно.

При подкожной инъекции делают щи­пок кожи с наружной стороны плеча, в скат этого щипка вводят иглу (де­лается это для того, чтобы была гарантия, что игла не войдет в мышцу, а только под кожу), бросают удерживать оттягивание кожи щипком и вводят лекарство. При извлечении иглы придерживают кожу около места укола.

При внутримышечных инъекциях в яго­дичные области могут быть повреждены седалищный, верхне- и нижнеягодичные и другие нервы, а также ягодичные артерии.

При неудачном инъекции могут быть осложнения. При инъекциях в плечо могут быть повреждены срединный, лучевой, подкрыльцовый и другие нервы.

Повреждение нервов может быть меха­ническим и химическим, когда нервы раздражаются введенным лекарственным веществом, что проявляется чаще всего рез­кими постоянными болями, иррадиирущими по ходу нерва, нарушениями функций этого нерва в виде паре­зов и параличей в течение многих месяцев, могут возникнуть трофи­ческие нарушения, вплоть до образования трофических язв.

При попадании конца иглы в просвет кровеносного сосуда, воз­можна медикаментозная эмболия, что наиболее характерно для введе­ния масляных взвесей (бийохинол, камфора, препараты ртути и др.), что влечет ряд осложнений (необходима срочная «скорая помощь» или обращение к врачу в участковую поликлинику.

Техника подкожной инъекции:

А— прокол кожи при припод­нимании кожи в виде щипка;

Б— введение лекарства; В — извлечение иглы из тела с прижиманием кожи около места укола

Летальный исход после жировой медикаментозной мозговой эм­болии наступает в редких случаях. В связи с этим при внутримышеч­ных инъекциях жировых взвесей необходимо длинную стерильную инъекционную иглу в начале ввести в мышцу без шприца, чтобы была возможность проконтролировать, насколько обильно вытекает кровь (при обильном вытекании крови игла попала в сосуд и вводить масляную смесь нельзя — надо поменять место укола).

Внутримышечная инъекция в мышцу плеча (в трицепс — на зад­ней поверхности плеча) выполняют также, как показано на рисунке, но только щипок кожи не делают, а захватывают свободной рукой мышцу и фиксируют ее между пальцами. Затем инъекцию делают как обычно (после ее выполнения придерживают место укола для извлече­ния иглы и обрабатывают место укола спиртом или настойкой йода).

Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь.

Гораций

Медицинский форум

Внимание!

Первую помощь может оказывать человек, не имеющий медицинское образование, но должен обладать некоторыми медицинскими знаниями и умениями. Подробнее о принципах оказаниях медицинской помощи можно прочитать здесь.